На открывшемся вчера Х Гайдаровском форуме состоялась экспертная дискуссия, посвященная обсуждению возможности синергии на рынке образования между школами бизнеса, корпоративными университетами и тренинг-центрами для создания идеальной модели бизнес-школы в 20-летней перспективе. Ведущие специалисты образовательной сферы, представители отечественного социального предпринимательства и западного бизнеса также рассмотрели влияние на эту модель возрастающих темпов технологических инноваций.
"Думаю, что влияние санкций на российскую экономику не стоит переоценивать. Экономические перспективы России сильно зависят от того, сможет ли Россия увеличить вложения в человеческий капитал, создать конкурентоспособный кооперативный сектор и выйти на мировой уровень конкуренции", — отметил профессор истории Колумбийского университета Адам Туз.
Накануне открытия форума профессор заявил, что принял приглашение участвовать в нем в виду необходимости улучшения отношений между Россией и Западом, учитывая, что национальные цели развития России вписываются в глобальные тренды. "У меня глобальный взгляд на все, и я считаю, что на данный момент важно обсудить вопрос национальных целей развития. По вполне понятным причинам, Россия является одной из тех стран, которые ставят этот вопрос во главу повестки дня. Я историк, который занимался вопросами XX века, поэтому не мог устоять перед приглашением участвовать в юбилейном Гайдаровском форуме. Потому что Россия сегодня – очень важная страна в глобальном контексте".
По мнению Туза, историки могут играть двойственную роль в обсуждении современной политики: "С одной стороны, они должны напоминать всем, что история имеет обыкновение повторяться. Это ценно, но это несет определенный в себе риск. С другой стороны, историки сегодня должны говорить о том, что современная ситуация уникально, что стало результатом процессов, которые мы называем глобальными - демографический рост, культурные связи, развития великих стран, таких как Китай. Россия сейчас занимает несколько более скромную позицию по сравнению с Западом и с Америкой, чем это было раньше. Однако Россия, США и Европа должны обсуждать вопрос о том, как национальные тренды, национальные цели развития связаны с глобальными трендами. Этот вопрос должен решаться повсеместно, во всем мире. Я уверен, что юбилейный Гайдаровский форум как раз и станет одной из площадок, где этот вопрос будет решаться".