Зачем на оккупированных территориях Карабаха поддерживается истерия

Зачем на оккупированных территориях Карабаха поддерживается истерия

Подержание в обществе чувства постоянного напряжения стало одним из фундаментальных принципов, на которые опирается самопровозглашенная "элита" оккупационной власти в Нагорном Карабахе. За годы оккупации постоянная истерия вокруг "угрозы" со стороны Азербайджана и Турции стала надежным инструментом по манипуляции сознанием людей и целых коллективов.

В результате подобной политики общество в Армении и на территории так называемой "НКР" стало менее критично оценивать ситуацию в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. За более чем четверть века изменилась и риторика армянской власти - она характеризуется изобилием поверхностных суждений, однобокостью освещения проблемы и выбором тем для публикаций в СМИ.

Первое, на что необходимо обратить внимание, военная риторика и информационные сообщения, так или иначе связанные с милитаризмом. К примеру, любые как совместные, так и обособленные военные маневры Турции и Азербайджана представляются исключительно как подготовка к полномасштабной войне с Арменией и в Нагорном Карабахе. В риторике армянских политиков то и дело проскакивает скрытое послание обществу, в котором "Анкара стремится, во что бы то ни стало, проникнуть вглубь Южного Кавказа с целью военного вторжения в Армению и последующего ее завоевания". Азербайджан предстает в образе "покорного союзника Турции, который во всем содействует Анкаре, поддерживая идею раздела Армении и уничтожения армянской государственности". Казалось бы, подобные суждения армянских политиков в эпоху международного права, ООН, многовекторности и многофакторности международной геополитики могут вызвать лишь недоумение, но армянская пропаганда неустанно повторяет одни и те же сюжеты об угрозе вторжения.

В Армении на протяжении 25 лет общественность намеренно запугивают турецкими военными базами в Азербайджане. Причем речь идет о двух военных базах, поскольку, по ничем не подтвержденным версиям армянских СМИ, одна база точно должна быть дислоцирована на территории Нахичеванской Автономной Республики. То, что Турция является членом НАТО, а военное присутствие участника Североатлантического блока в той или иной стране жестко отслеживается и регламентируется структурами альянса, к тому же прямо влияет на баланс сил в регионе, на который обращают внимание все без исключения страны, граничащие с Южным Кавказом, остается за скобками армянской пропаганды. Для политической культуры Армении подобное вульгарное смещение контекста безопасности не столь важно, так как несвязанный с проблемным осмыслением действительности слепой "героизм" и "патриотизм" в нынешней Армении более легитимны, чем здоровая критика. В Ереване не принимают во внимание, что истеблишмент Азербайджана совершенно не готов раствориться в политике Анкары, превратившись из суверенной самостоятельной элиты в региональную.

Вторым не менее важным моментом можно назвать то, что герои современной Армении и самопровозглашенной "НКР" это в большинстве своем герои-истерики, которые ежедневно выступают на телевидении и в социальных сетях, призывая армянскую общественность Карабаха не обращать внимания на переговорный процесс, а готовиться к войне. Так, 5 сентября так называемый глава "НКР", олигарх Араик Арутюнян заявил о необходимости подготовки к войне и усилению военного присутствия в Карабахе, поскольку переговоры якобы не могут обеспечить безопасность. Арутюнян отметил, что ни один из ныне существующих принципов урегулирования конфликта не удовлетворяет "НКР". При этом Арутюнян не упомянул, что ни он сам, ни кто другой из представителей так называемой власти в Карабахе, ничего не решает за столом переговоров. Более честно было бы сказать, что переговоры по карабахскому урегулированию угрожают, прежде всего, безопасности Арутюняна и его коммерческим интересам.

Решение карабахского конфликта бесперспективно с точки зрения армянского бизнеса в Карабахе, в том числе коррупционного освоения бюджета за счет сомнительных военных сборов резервистов. Пока общество находиться в состоянии перманентного напряжения, находчивые бизнесмены научились монетизировать страх, поддерживая его постоянной истерикой и мифической враждой между народами.

9025 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!