США абстрагировались от карабахского конфликта

США абстрагировались от карабахского конфликта

"Мировое армянство, его покровители, исламофобские круги обладали мощными позициями в мире. Они всегда поддерживали Армению и ее агрессивную политику, распространяли несусветную ложь об Азербайджане, пытались представить азербайджанцев как агрессоров", - заявил вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу Haber Global. "Сегодня они уже не обладают прежними позициями и в информационной борьбе, а мы находимся на правильном пути. Мы правы с точки зрения как международного права, так и исторической справедливости. Мы находимся на своей земле, сражаемся на своей земле. Если армянские солдаты покинут наши земли, то и этому конфликту будет положен конец",- сказал президент Азербайджана.

Сейчас Азербайджан пытается привлечь внимание мировой общественности к преступлениям армянских оккупантов. Так, вчера аккредитованные в Баку зарубежные дипломаты и руководители международных организаций своими глазам увидели разрушения в Гяндже, находящийся вне зоны ведения боевых действий, но подвергнутой обстрелу армянских войск. Там в результате ракетного обстрела многоквартирного жилого здания погибли десять мирных жителей, в том числе четыре женщины, пострадали 35 человек, также нанесен ущерб более 10 многоквартирным домам и более 100 различным объектам.

Между тем американский еженедельный журнал New York Magazine в материале Armenia and Azerbaijan Are at War. Does President Trump Even Know? сетует на то, что в США перестали обращать внимание на происходящее в зоне карабахского конфликта.

Предстоящие выборы, вторая волна коронавируса и заражение COVID-19 президента Дональда Трампа отвлекли внимание американцев от происходящего в мире. Это может снизить перспективы  скорейшего разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Минская группа ОБСЕ под сопредседательством России, США и Франции отвечает за посредничество в этом конфликте с 1992 года. Россия возглавила недавние усилия по привлечению сторон за стол переговоров. Ночные переговоры в Москве привели к введению режима прекращения огня. Как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, переговоры по условиям более прочного прекращения огня все еще продолжаются, и страны согласились возобновить мирные переговоры под эгидой Минской группы.

Но высшее руководство США в значительной степени отступило от этого вопроса. Госсекретарь Майк Помпео дал комментарий по поводу конфликта только после того, как его спросили об этом на прошлой неделе, дав понять, что США не собираются вмешиваться: "Мы против интернационализации этого конфликта. Мы считаем, что посторонним следует держаться подальше. Мы призываем к прекращению огня. Мы хотим, чтобы обе стороны сделали шаг назад. Мы поговорили с руководством каждой из двух стран и попросили их сделать именно это".

Президент Дональд Трамп слишком занят, пытаясь спасти свою набирающую обороты кампанию по переизбранию и убедить американский народ, что заражение COVID-19 никак не повлияло на него. В любом случае, разрешение конфликта между двумя странами, которые большинство американцев не смогут найти на карте, не принесет ему голосов в следующем месяце, так что какое ему до этого дело?

Как отметили американские аналитики, отсутствие глобального лидерства США приводит к тому, что подобные конфликты разгораются, и их мирное разрешение затруднено. США по-прежнему управляются президентом, не заинтересованным в дипломатических усилиях, пишет New York Magazine.

8975 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!