Жээнбеков ищет инвесторов в Германии

Жээнбеков ищет инвесторов в Германии

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков презентовал в Германии свою страну. В ходе в бизнес-форума "Кыргызстан и Бавария: инвестиционные возможности" он рассказал о преимуществах ведения бизнеса и пригласил немецких предпринимателей инвестировать в Киргизию. По итогам мероприятия удалось подписать несколько договоров и меморандумов на сумму более 1 млрд евро. На встрече с канцлером Ангелой Меркель киргизский лидер предложил открыть официальное представительство германской экономики в Киргизии.

Жээнбеков рассказал немецкому бизнесу о преимуществах работы в Киргизии. В частности, по его словам, в республике действует один из наиболее либеральных фискальных режимов в Центральной Азии. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют всего по 10%, а НДС – 12%. "Доступ к недорогим ресурсам, включая дешевую рабочую силу и электрическую энергию, дает сравнительные преимущества для совместных предприятий. Тарифы на электроэнергию являются самыми низкими среди стран СНГ", – добавил президент. Жээнбеков также отметил, что в Киргизии все сектора экономики открыты для внешних инвесторов. Активно продвигаются инструменты государственно-частного партнерства. Предоставлены значительные налоговые преференции для инвесторов, реализующих региональные проекты в промышленности. С 1 января 2019 года в Киргизии вступили в силу новые кодексы и законы. "Появился прочный правовой фундамент по защите прав инвесторов", – заключил глава государства.

"От подписания меморандумов до их реализации дистанция большая. Достаточно посмотреть на товарооборот двух стран, чтобы сделать вывод, насколько Германия заинтересована в развитии торгового сотрудничества с Киргизией. В 2017 году он составлял 72 млн дол., в 2018 году - 80 млн дол. При этом двумя годами ранее товарооборот составлял 122 млн дол., а в 2013 году - 244 млн дол. Визит прошел на фоне ослабевающей двусторонней торговли. Сложно сказать за счет каких позиций можно его увеличить, как того желает президент Жээнбеков", – сказал "Вестнику Кавказа" генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" (Бишкек) Дмитрий Орлов. По словам эксперта, у двух стран нет крупных совместных экономических проектов. "Киргизские чиновники думают, что как только будут подписаны документы, зарубежные инвесторы начнут вкладывать деньги? Что мы можем предложить Германии? Грецкие орехи, чернослив, лекарственные травы и хлопок. Это весь список товаров, который идет на экспорт в Германию и страны ЕС, не считая золота, которое идет в Швейцарию. Конечно, многое зависит от продуктивности деловых контактов самих бизнесменов, и как к этому будут относиться власти обоих государств. Киргизии были предоставлены преференции Евросоюза при вступлении во "Всеобщую систему преференций Плюс" ("ВСП+"). Но в силу малых мощностей республика не в состоянии обеспечивать поставки каких-либо товаров. Нужно наращивать производство, которое бы заинтересовало Германию. Пока же экономической точки зрения Киргизия для Германии не представляет никакого интереса", - подчеркнул Орлов. По его словам, зарубежные бизнесмены покупают либо сырье, либо заходят в те отрасли, где есть быстрые деньги. Это связь и транспорт", – подчеркнул Орлов. Но Бишкеку предложить нечего. Более того, инвестиции любят тишину. А это не про Киргизию. "Текущие условия не позволят создать нормальный приток инвесторов. Плюс еще непонятные правила игры", – сказал в заключении эксперт.

Экс-депутат парламента, предприниматель Омурбек Абдырахманов считает, что без системных преобразований в республику будет трудно привлечь инвесторов из Европы, в том числе из Германии. "Инвесторы не придут к нам. Не только Сооронбай Жээнбеков, но и предыдущие президенты призывали вкладывать деньги в нашу страну. Но коррупция и бюрократия не дают возможности работать не только зарубежным инвесторам, но и местным", – сказал в интервью радио "Азатлык" Абдырахманов. Он рассказал, что привез из Европы 30 тысяч саженцев, но на границе их не пропускали четыре дня. Заявили, что для каждого саженца нужен отдельный горшок. На все запросы замруководителя аппарата президента Алмаза Кененбаева, таможня делает отписки. Проблема остается нерешенной. Саженцы могут погибнуть. "Если внутри своей страны мы не можем навести порядок, то как мы собираемся привлекать инвесторов? В Грузии проезд через таможню занимает 15 минут. Если таможенник не пропустит за 15 минут, его снимают с работы. Без подобных реформ даже не стоит ждать каких-то результатов", – отметил Абдырахманов.

Впрочем, Ангеле Меркель презентация Киргизии понравилась. Она вспомнила, что бывала там в 2016 году и до сих пор помнит, какая это красивая страна. "Вы решаете свои проблемы – установление парламентской демократии, обращение с естественными природными ресурсами, преодоление геостратегических вызовов и многостороннее сотрудничество. Все эти темы объединяют нас", – сказала канцлер. Меркель отметила, что с большим уважением относится к задачам по региональному укреплению страны. "Евросоюз сейчас разрабатывает новую стратегию по Центральной Азии, и в этом контексте мы хотели бы услышать ваши ожидания по отношению к ЕС", – заявила канцлер.

Как ранее заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини, ЕС рассматривает Центральноазиатский регион уже не в качестве бенефициария, а как экономического партнера, и сам регион становится привлекательным для европейских инвестиций. Практический смысл сотрудничества заключается в том, что ЕС рассматривает страны ЦА в рамках их транзитного потенциала для связи Евросоюза с Китаем, а также как рынок сбыта своих товаров.

Между тем стало известно, что готовится к подписанию новое соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве Киргизии с Евросоюзом.

8925 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!