Вестник Кавказа

Турецко-германский конфликт: ситуация обоюдного выигрыша для политиков

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Турецко-германский конфликт: ситуация обоюдного выигрыша для политиков
© Фото: Сайт президента Турции

Союз европейско-турецких демократов (СЕТД), организовывавший до сегодняшнего дня выступления турецких политиков в Европе, отменил все дальнейшие подобные мероприятия в ФРГ. Причина: в Германии свобода слова и безопасность не обеспечиваются на должном уровне. Не вызывает никаких сомнений, что данный шаг СЕТД был напрямую согласован с правящей в Турции Партией Справедливости и Развития. Тем самым, Турция и Германия прошли пик конфликта, возникшего в результате нежелания немецких властей допускать турецких представителей к политическим выступлениям перед проживающими в Германии турецкими гражданами. Это, впрочем, никоим образом не означает смягчения позиций двух союзников по НАТО. Скорее, ситуация просто дошла до той точки, когда ни одна из сторон не готова далее повышать ставки, поскольку прагматики в Анкаре и Берлине фактически достигли поставленных целей и не заинтересованы в дальнейшем усилении конфронтации. 

Как немецкие, так и турецкие власти извлекли внутриполитические выгоды из конфликта. Немецкая сторона, в частности, сфокусировала общественное внимание на общем противнике – Эрдогане и его сторонниках в Германии – который представляет угрозу для внутреннего спокойствия в ФРГ. Последний месяц турецкий президент Эрдоган не просто доминировал в редакционном выборе ведущих немецких СМИ – порой возникало ощущение, что никаких других тем для обсуждений в обществе не существует. Самой главной проблемой Германии был назначен президент Турции, и активные дебаты на эту тему позволили политикам от ХДС и ХСС выступить с довольно жестких правых и антитурецких позиций, которые пришлись по вкусу массовому избирателю. Критиковать «авторитарного исламистского президента Турции» - беспроигрышный вариант. Убежденные демократы поддержат эту критику из-за «авторитарного», противники Ислама из-за «исламистского», а националисты – из-за «Турции». Партии ХДС и ХСС не прочь перехватить на «турецкой волне» голоса у правых популистов из AfD. Ведь в Нидерландах подобный крен вправо премьер-министра Марка Рутте принесла его партии определенный успех, оставив ультраправого Вильдерса практически не у дел. 
 
Точно также, и президент Реджеп Тайип Эрдоган смог в значительной степени добиться мобилизации турок в Европе, сыграв на их национальных чувствах и классическом разделении по линии «они против нас». Проблемы интеграции в европейском обществе действительно существуют, и многие турки, родившиеся или же десятилетиями проживающие в европейских странах, до сих пор не чувствуют себя принятыми ими. И, когда в такой ситуации представители ПСР пламенно заявляют с трибун, что Турция стоит на страже интересов своих граждан в странах Европы, а проблемы европейских турок – это проблемы Турции, то не стоит удивляться, что симпатии этой группы населения оказываются на стороне исторической родины. Мало кто из немецких политиков столь же активно работает с этой миграционной группой. 



Сыграла свою роль и принятая в прошлом году в угоду внешнеполитической конъюнктуре резолюция Бундестага о «геноциде армян», задевшая национальные чувства подавляющего большинства турок в Германии и за ее пределами. Примечательно, что в ходе голосования по резолюции ни одна из представленных в Бундестаге политических сил не встала на защиту турок, и даже традиционно дружелюбно настроенные к Анкаре социал-демократы, пусть и со скрипом, но поддержали резолюцию. Очевидно, что немецкие турки после этого испытали серьезное разочарование во всем немецком политическом истеблишменте и обратили взоры к своей исторической родине. 

Наконец, разница в отношении немецких властей к демонстрациям сторонников Эрдогана и турецких курдов также не ускользнула от внимания немецких турок. Если турецкой внутренней политике нечего делать на немецкой земле – то это должно касаться в равной степени как сторонников ПСР, так и противников конституционных реформ, так и, наконец, турецких курдов из числа сторонников Рабочей Партии Курдистана. Последние собрали несколько дней назад на многотысячную акцию протеста против Эрдогана во Франкфурте, митинг пестрил флагами РПК и портретами Абдуллы Оджалана. И подобные акции в Германии не редкость. Напомним, что РПК считается террористической организацией в Германии и ЕС в целом. И эти демонстрации, на которых собираются явные сторонники являющейся согласно немецкому законодательству террористической группировки, почему-то не отменяется локальными властями по причине «угроз безопасности». Зато выступления турецких министров, по мнению немецких властей, подобную угрозу представляют. 

Очевидно, что проблемы между Турцией и Германией не закончатся отказом турецких властей от проведения мероприятий в ФРГ. Антагонизм между двумя странами начинает носить системный, идеологический характер, противоречия в интересах ЕС и Турции по ряду вопросов международной политики (в частности, курдской проблеме, Сирии, энергетической политике России) остаются на повестке и будут регулярно давать о себе знать и в будущем. Однако с точки зрения предвыборной тактики, похоже, что в выигрыше от нынешнего конфликта остаются как немецкие, так и и турецкие власти. 

11035 просмотров