Военный корреспондент Игорь Ротарь выпустил книгу "Войны распавшейся империи, от Горбачева до Путина". Это уникальное свидетельство очевидца всех вооруженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза со времен Горбачева до настоящего времени. По широте охвата – временного и географического – такой книги на русском еще не было. За тридцать лет работы в качестве корреспондента "Независимой газеты" "Известий", многих других российских СМИ, сотрудника общественных и правозащитных организаций он объехал чуть ли не все "горячие" или потенциально "горячие" точки бывшего СССР и его окрестностей.
Ротарь многое знает, многое видел. И решил написать эту книгу как обобщение увиденного. Не публицистическое эссе, не научную монографию, не справочник, не сочинение в литературно-художественном жанре, к которому тяготеют многие военкоры, а сборник зарисовок и мыслей по их мотивам. Хотя, как пишет автор, его книга "предусматривает выборочный характер чтения" – кому-то покажется интересной глава о войне в Косово, кого-то заинтересует Чечня – все же расположение глав здесь глубоко не случайно.
Если прав Шекспир, и мир – это театр, то Ротарь начинает свое повествование с представления "актеров" войн распавшихся империй, которые, как считает автор, несмотря на свои кажущиеся кардинальные отличия, похожи друг на друга. Тут рассказ о "псах войны" – добровольцах или наемниках, о том, как условно их разделение; о военных журналистах – персонажах, в чем-то очень похожих на тех же добровольцев-наемников; о детях и женщинах на войне; о войне мифов и стереотипов, которые обычно и становятся первопричиной вооруженных конфликтов.
Отдельная главка посвящена ностальгии по Советскому Союзу. Тоска по утерянному прошлому ("Мы жили как в раю и даже не понимали этого", – цитирует автор безвестного пенсионера из горного таджикского села) – важнейшая составляющая психологии людей, против своей воли прошедших экстремальные испытания.
Затем идут собственно зарисовки из зон военных конфликтов. Донбасс и Приднестровье (которые автор считает войнами-близнецами), Кавказ, Абхазия и навсегда изменившая Россию война в Чечне.
"Сразу же после ввода российских войск в Чечню (в первую чеченскую войну) я относился к Джохару Дудаеву с неприятием и в целом поддерживал федералов, – пишет Ротарь будто не о себе, а обо всем российском обществе, испытавшем схожую эволюцию по отношению к тем событиям. – Дело в том, что я уже побывал в Чечне и она произвела на меня впечатление крайне опасного для России бандитского анклава. "Победить Дудаева с помощью чеченцев не удалось, что ж, придется ввести войска", – рассуждал я. Увы, человек – создание субъективное, и мое отношение к федералам резко изменилось после того, как я побывал объектом точечных ударов российских бомбардировщиков. Как и большинство журналистов, я останавливался в грозненской гостинице "Французский дом". Вечером мы наливали себе по стакану водки со словами: "Дай бог прожить нам еще одну ночь". Минуты через три раздавался рев бомбардировщиков. "Господи, сделай так, чтобы снаряд был не наш", – прервав дыхание, замирал каждый из нас".
Дальше в книге описана Средняя Азия с ее сложным настоящим, "горячими точками" - прошлыми и, возможно, будущими, - и то, что, казалось бы, не имеет отношения к делам бывшего СССР: Китай с его угрозой уйгурского сепаратизма, бывшая Югославия, и, что покажется, на первый взгляд, нелогичным, США.
В империи, какой бы империей зла она ни казалась, есть магнетизм необыкновенной силы - она пугает и привлекает одновременно. В этом смысле империя США мало чем отличается от империи СССР. Ощущение любви/ненависти, применительно к самой необычной и самой главной из ныне существующих империй, Американской, автор попытался передать в своих зарисовках о жизни в Соединенных Штатах.
К несомненным достоинствам книги можно отнести то, что она легко читается. Автор пишет о том, что видел, не утруждая себя сложными стилистическими изысками, за которыми, бывает, теряется смысл написанного. Книга Игоря Ротаря будет интересна не только достаточно широкому кругу специалистов (политологов, этнологов, разведчиков), но и просто любопытному читателю.