Предвыборное лето в Грузии

Предвыборное лето в Грузии

"Президентская гонка" в Грузии постепенно набирает обороты, несмотря на то, что действующий глава государства не спешит назначать дату выборов. Согласно конституции, очередные выборы проходят в октябре "выборного года", то есть Михаил Саакашвили может выбрать любую дату с 1 по 31 октября. Однако многие считают, что президент не будет спешить и попытается максимально "оттянуть" решение, а затем, возможно, назначит выборы на последние дни месяца. Тому есть несколько причин:

Во первых, назначив президентские выборы, Саакашвили сам подпишется под "началом конца" своего десятилетнего правления и окончательно превратится в "хромую утку". Психологически ему нелегко принять такое решение. Тем более, что время у него ещё есть: подпись под соответствующим указом должна появится не позднее 1 августа. Кроме того, по мнению многих экспертов, когда тянуть уже будет невозможно, президент попытается продлить себе полномочия, назначив выборы на конец октября - если учесть, что новый президент вступит в должность только в момент инаугурации (21 день спустя после голосования), тем самым экс-президент сохранит пост и полномочия до третей декады ноября.

Для его команды это очень важно вот по какой причине: сейчас в Грузии идут громкие судебные процессы над соратниками президента. Арестован и предан суду его ближайший друг и единомышленник – бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, которого прокуратура обвиняет во многих тяжких преступлениях. В том числе превышении служебных полномочий и коррупции. Если суд вынесет приговор до истечения срока полномочий президента Саакашвили, глава государства сможет воспользоваться последней возможностью повлиять на процессы и помиловать заключённого Мерабишвили, как и многих других экс -чиновников, арестованных новыми властями. А ведь Вано Мерабишвили – генеральный секретарь президентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД). Причём бывшая правящая партия рассматривает его в качестве одного из кандидатов на президентский пост.

ЕНД намерено провести внутрипартийное голосование ("праймериз"), одним из участников которой и станет Мерабишвили. На самом деле, в ходе президентских выборов, у него никаких шансов нет и не было бы, даже без ареста, поскольку Мерабишвили, не смотря на проведённые им реформы в полиции, не обладает никакой харизмой и не пользуется популярностью.

Хуже того, его имидж значительно подпорчен скандалом о пытках заключённых и других ужасных методах "выбивания" показаний у подследственных. Но участие Мерабишвили в "праймериз" даёт возможность "националам" привлечь внимание западных партнёров к "делу Мерабишвили" и постоянно муссировать на европейских площадках эту тему по примеру Тимошенко на Украине. Причём, не исключено, что в конце – концов, именно "мученик режима Мерабишвили" и будет объявлен кандидатом в президенты, и хотя грузинское законодательство не предусматривает освобождение "подследственного кандидата" на время выборов, всё будет выглядеть очень некрасиво с европейской точки зрения.

Избранник "партии власти" уже определён. Им стал министр просвещения и науки, философ Георгий Маргвелашвили. На первой пресс-конференции, кандидат честно признался, что его единственный ресурс – поддержка коалиции "грузинская мечта" и лично премьер-министра Бидзины Иванишвили. Впрочем, по мнению руководителя социологической службы "горби" Мераба Пачулия, "этого ресурса может быть вполне достаточно для победы на выборах". Тем более с учётом ментальности "постсоветского избирателя" и огромных финансовых, также как административных возможностей правящей команды. Маргвелашвили постоянно даёт понять, что никаких корректив во внутреннюю или внешнюю политику Бидзины Иванишвили вносить не намерен и согласен находится в тени премьера все пять лет президентства.

Единственным реальным конкурентом кандидата "грузинской мечты" способна стать экс - спикер парламента Нино Бурджанадзе. Она активно разыгрывает "пророссийскую карту", намекая (впрочем, пока всего лишь очень туманно) что в случае её избрания, восстановит дипломатические отношения с Россией и скорректирует курс на вступление страны в НАТО. При этом, Бурджанадзе небезуспешно играет на реальных настроениях общества, уставшего от постоянной напряжённости, войн и 25 летнего противостояния с Москвой. По мере приближения выборов, Нино Бурджанадзе делает всё более резкие заявления о "шараханиях" правящей команды. Она утверждает, что "мечте" не хватает последовательности в осуществлении заявленной цели по "налаживанию отношений с Россией":

"Премьер-министр Иванишвили делает примирительные заявления, но от других должностных лиц мы по-прежнему слышим фразы о России как "оккупанте грузинских земель". Так у нас ничего не выйдет" - отметила госпожа Бурджанадзе в ходе одного из интервью. Она специально встретилась с послом Японии в Грузии и расспросила его о политике Токио в отношении островов Курильской гряды: "Японцы предпочитают называть их не "оккупированными" а "временно занятыми". Тем самым, они сохраняют правильный тон в постоянном диалоге с Москвой" - отметила после беседы кандидат в президенты.

Лучшим итогом для бывшей правящей партии может оказаться второе место, но такой итог станет крупным поражением Нино Бурджанадзе. По сути, она намерена бороться против Михаила Саакашвили и его команды именно за второе место, чтобы застолбить за собой "место под солнцем" грузинской политики. При этом, в отличии от прежних соратников по "революции роз", Нино сохраняет шанс побороться и за первое, если "разочарование мечтой" будет нарастать нынешними темпами.

8865 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!