Вестник Кавказа

Обзор грузинской прессы за 11 — 17 января

Одним из ключевых событий в Грузии на минувшей неделе стал раскол в оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД). После того, как блок Угулава-Бокерия покинул ряды ЕНД и создал «Европейскую Грузию», баланс политических сил оказался коренным образом нарушен. ЕНД формально лишилась статуса главной оппозиционной силы, уступив свои позиции «Европейской Грузии». При этом рейтинг новой партии никому не известен, как и то, смогла ли бы эта новая сила пройти в парламент с таким названием. До новых парламентских выборов статус главной оппозиционной силы останется у «Европейской Грузии», поэтому для всей оппозиции сейчас особое значение приобретают выборы в органы местного самоуправления, пишет газета «Резонанси».

Как отмечает издание, выборы будут тестом не только на то, какая именно из групп ЕНД имеет больше сторонников, но и на то, смогут ли остальные оппозиционные силы извлечь выгоду из распада партии и стать влиятельной оппозиций. Таким образом, эти считающиеся второстепенными выборы приобретают большое значение. По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, эти выборы считаются второстепенными после парламентских и президентских, однако хороший результат на них будет свидетельствовать о многом.  «Для оппозиции осенью начинается большая борьба. На прошлых местных выборах «Альянс патриотов» показал хороший результат, что в 2016 году укрепило их позицию на парламентских выборах. Так что местные выборы являются неким трамплином, а распад «националов» внес в этот процесс больше азарта», - приводит издание слова политолога.

В свою очередь, ректор дипломатической академии Сосо Цинцадзе отмечает, что внимание к местным выборам так резко возросло впервые. Если внепарламентская оппозиция сможет объединиться, то благодаря распаду ЕНД, они смогут сыграть роль главной оппозиции. В противном случае, де-юре главной оппозицией будет партия Бокерия-Угулава, а де-факто - крыло Михаила Саакашвили, - продолжает газета. Цинцадзе также подчеркнул, что избранный парламент не отражает картину голосования. По его словам, правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия», которую поддержало лишь 48% избирателей, получила конституционное большинство и 116 мандатов (77% мест). «У занявшего второе место с 27% голосов «Национального движения» осталось лишь 6 мандатов, как и у «Альянса патриотов», набравшего 5%. А самой многочисленной оппозицией в парламенте с 21 мандатом является недавно созданное движение «Европейская Грузия», за которое избиратели вообще не голосовали», - цитирует «Резонанси» слова Цинцадзе. Если оппозиционные партии, в первую очередь «националы», смогут одержать уверенную победу на местных выборах, они получат какую-то часть органов местного самоуправления и смогут создавать властям проблемы на региональном уровне, заключает издание.

***

Общественный резонанс также вызвало заключение сделки между «Газпром экспортом» и Грузией об условиях транзита российского газа в Армению. Согласно достигнутым договоренностям, Россия гарантирует оплату транспортировки газа через Грузию, а также поставку газа в саму Грузию на гибких условиях, по цене на $30 за кубометр. Это ниже, чем в 2016 году. По мнению экономистов, новое соглашение обойдется Грузии в $12 млн, однако по подсчетам «Бизнес-резонанси», ущерб может быть еще больше. Не исключено, что он составит $20 млн. «Полученной от «Газпрома» суммы может не хватить для приобретения даже половины необходимого объема газа. Детали контракта, в том числе и объем денежного вознаграждения, которое Грузия получит за транзит газа, неизвестны. Поэтому мы попытались руководствоваться опытом других стран», - пишет «Резонанси». 
«Известно, что за транзит 1000 куб. м природного газа по территории Украины за каждые 100 км Россия платит $4,5. Новый тариф вступил в силу с 2017 года, а раньше Россия платила не более $2,7. Длина магистрального газопровода «Север-Юг» (по которому Армения получает российский газ), на территории Грузии составляет 221 км. По этому газопроводу в ближайшие годы Армения должна получить около 2,2 млрд куб. м природного газа. Когда наша страна получала стоимость транзита натурой, это были энергопродукты на сумму около $40 млн. В данном случае имеется в виду средняя цена - $185 за 1000 кубометров. По такой цене поставляет Россия газ в Европу и обещает Грузии такой же тариф, если нам потребуется докупать природный газ», - отмечает газета.

Кахи Каладзе 

При этом издание подчеркивает, что даже если Грузия сможет получать стоимость транзита по высокому «украинскому тарифу» ($4,5 за каждые 100 км), в соответствии с длиной магистрального газопровода, страна получит $22 млн в условиях 185-долларового газа. Это означает, что на эти деньги Грузия купит половину того объема, который получала раньше натурой за транзит. Если учесть, что «Газпром» поставляет Армении газ по $150 за 1000 куб м, получается, что Грузия получит за транзит намного меньше. Из-за того, что коммерческие детали сделки пока не разглашаются, экспертам сложно прогнозировать, что получит страна в новых условиях, пишет газета.

По мнению аналитика Гии Хухашвили, Грузия понесет ущерб в размере минимум $10-12 млн. «Если раньше мы бесплатно получали газ на $40 млн, теперь нам сократили бонус, а на полученную сумму мы можем купить меньше газа. Детали контракта нам не сообщают. Факт, что мы потерпим ущерб, размер которого неизвестен. Цена зависит от многих факторов - рельефа, длины трубы и т.д. Мы потеряем минимум $10-12 млн. В первый год ущерб будет меньше, потому что половину стоимости транзита мы получим натурой, но со следующего года ситуация осложнится», - приводит «Резонанси» слова Хухашвили.

***

На минувшей неделе цены на топливо в Грузии достигли максимума. В настоящий момент стоимость литра бензина колеблется в пределах 2-2,20 лари за литр. Экспортеры отмечают, что в новых ценах пока не отражены акцизы, а рост связан с подорожанием нефти на международном рынке и девальвацией национальной валюты. Соответственно, когда будет закуплена новая партия нефтепродуктов, которая будет облагаться повышенным акцизом, цены снова вырастут - прогнозирует газета «Резонанси». По версии издания, подорожания топлива Грузия сможет избежать, если удастся стабилизировать курс лари, а мировые цены на нефть перестанут расти. Сами импортеры, несмотря на относительно стабильное положение на международном рынке, с прогнозами не спешат, так как ситуация может измениться в любой момент, а курс лари вообще непредсказуем, пишет «Резонанси». В настоящий момент на брендированных АЗС стоимость бензина категории «регулар» составляет 2 лари за литр, дизеля – 1,95. На небрендированных станциях 1,85-1,87 лари. Оптовая цена бензина составляет 1,82 лари за литр, а дизеля – 1,75-1,80 лари. 

По словам главы сети АЗС «Сента» Заала Якобидзе, дальнейшего подорожания топлива ожидать не следует. Он заявил, что в ближайшее время на цены будут влиять другие факторы, не связанные с акцизами. «То, что мы сейчас видим на топливном рынке - это уже сформировавшиеся новые цены, в которых уже отражен новый акциз. Соответственно, этот фактор уже исчерпал потенциал роста, и дальнейшее ценообразование от него уже не зависит. Сейчас самое главное - это международные цены на топливо и курс национальной валюты» - заявил Якобидзе.

Представители других нефтяных компаний заявляют, что в нынешней цене на топливо еще не отражен новый акциз. По их словам, в ближайшее время цены останутся на нынешнем уровне, или увеличатся незначительно, на 5 тетри за литр. Теперь все зависит только от международных цен и от курса национальной валюты. По словам заместителя гендиректора компании «Лукойл–Грузия» Шавлега Мишвеладзе, цены на топливном рынке будут крайне нестабильными. «Все зависит от компонентов, которые уже давно всем известны – международные цены на нефть и курс валюты. Мы пытаемся держать цены на минимальном уровне. Иногда это получается, а иногда нет. Наша стратегия заключается в том, чтоб сохранить за собой эту нишу, и мы в будущем все для этого сделаем», — приводит издание слова Мишвеладзе. Эксперты также ожидают роста цен на потребительские товары, так как заметно возросла стоимость транспортировки. Это, а также девальвация курса национальной валюты делает неизбежным рост цен практически на все товары, заключает «Резонанси».

21250 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября