Кирстен Вестфаль: "Необходимо забыть о холодной войне и поддерживать период мира"

Кирстен Вестфаль: "Необходимо забыть о холодной войне и поддерживать период мира"

Один из ведущих экспертов Германии по международной энергетической политике, сотрудница аналитического центра Stiftung für Wissenschaft und Politik Кирстен Вестфаль рассказала в ходе прошедшей в Берлине панельной дискуссии, посвященной трубопроводу "Северный поток-2", о своем видении этого газового проекта, вызывающего в Европе немало критики и опасений.

"Во-первых, это проект, в котором наши политические и экономические интересы совпадают с российской стороной. Во-вторых, это проект, который позволит использовать эффективнее и развивать уже существующие системы трубопроводов в ЕС. В-третьих, это проект, который ставит под сомнения усилия ЕС на Украине. Очевидно, что сейчас непросто осуществлять энергетические проекты через Украину. И, в-четвертых, этот проект не представляет угрозы для ЕС и уж тем более для США", - обрисовала общую ситуацию Вестфаль. Говоря о "Северном потоке 2" и его плюсах и минусах для Германии и Евросоюза, она отметила, что это очень сложный вопрос, который требует дифференцированного анализа.

"Данный проект продвигается и для того есть определенная мотивация. Вы говорите о том, что может быть рискованно для бизнес-сообщества. Но неужели действительно так плохо, когда компании оценивают риск, смотрят на цены, на логистику, и в итоге они приходят к выводу о том, что немного других альтернатив лучше, чем Россия", - прокомментировала Вестфаль аргументы критиков проекта "Северный поток – 2".

При этом эксперт отметила, что энергия является как коммерческим товаром, так и стратегическим инструментом и ресурсом внешней политики. Вестфаль, однако, напомнила, что, наряду с Россией, также и другие традиционные производители энергоресурсов пользуются ими в качестве внешнеполитического ресурса: "Мы видим это и в США, в внешней американской политике. И Германия тоже руководствовалась этим в политике для стабилизации отношений и использовала энергетику как стабилизирующий фактор. Я бы сказала, что это сработало очень хорошо в прошлом".

По мнению Кирстен Вестфаль, вполне логичным является то, что Россия желает расширить трубопровод, который напрямую соединяет ее с крупнейшим покупателем российского газа – Германией. "С точки зрения немецкого государства проект "Северный поток-2" имеет экономический смысл, это бизнес и Германия это признает. Но для правительства Германии он имеет высокую политическую стоимость, - считает эксперт, имея ввиду серьезную оппозицию даннму проекту со стороны государств Восточной и Центральной Европы.

"Мы должны признать, что есть хорошие аргументы в пользу "Северного потока 2" с точки зрения экономики, и кроме того, это доходы для Германии, это необходимо для европейского газового рынка. С точки зрения создания новой инфраструктуры для импорта проект имеет смысл. Кроме того, "Северный поток-2" также имеет очень важное влияние на интеграцию европейского энергетического рынка, соединяя Германию с Востоком и делая украинский маршрут менее важным. Я согласна, что проект повлияет на Украину и  на транзитные потоки через это государство. Вопрос Украины делает всю историю гораздо более трудной. Это одна из причин, почему проект дается не так просто. Нам необходимо решить этот вопрос", - уверен эксперт.

При этом Вестфаль не видит от проекта "Северный поток-2" угроз безопасности ЕС в плане поставок газа. "Я согласна с тем, что имел место вызов безопасности поставок со стороны России. Я помню проблемы с поставками в Европу зимой 2014-2015гг, что было связано с Россией, так как поставки снизились. И мы видим, что в последствии рынок сбалансировался. Скорее, это поведение было спровоцировано экономическими причинами. Мы должны быть готовы к проблемам на энергетическом рынке. Но здесь уже речь идет о политическом доверии, и тут не должно возникать вопроса о безопасности", - отметила политолог.

Далее, Вестфаль критично отозвалась о новом пакете американских санкций против России, которые рискуют задеть энергетические интересы Евросоюза. "Я думаю, что новые санкции - это вызов для ЕС со стороны США в плане энергетической безопасности, потому что они затрагивают будущие контракты с Россией. И этот новый Трансатлантический проект, который развивается, менее конкурентоспособный и не такой безопасный в плане энергетической безопасности. То есть, это главный вызов", - подчеркнула Вестфаль.

Эксперт SWP полагает, что Германия должна пользоваться преимуществами природного газа, который она получает на данный момент. "Но, на мой взгляд, трубопровод может стать частью политики сдерживания и сотрудничества, стратегическим инструментом. Необходимо забыть о холодной войне и поддерживать период мира. Для меня также важно поддерживать экономические отношения, чтобы не позволять им ухудшаться. То есть, очень важно держать двери открытыми. И для европейской интеграции также это очень важно. Я думаю, что Германии необходимо искать компромисс, сотрудничать со многими странами и с Россией, чтобы найти выход из ситуации и думать о будущем", - заключила Кирстен Вестфаль.

8375 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!