Вестник Кавказа

Каков кредит доверия у команды Пашиняна

Сусанна Петросян, Ереван

На прошлой неделе большая группа жителей города Чамбарак организовала акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить обещанную несколько лет назад компенсацию за потерянные участки земли и на ремонт домов. В 1992 году из-за военных действий в Чамбарак (Гегаркуникская область) бежали жители села Арцвашен - армянского анклава на территории Азербайджана. Беженцы поселились в заброшенных бревенчатых домах молокан. В 2009 году правительство Тиграна Саркисяна постановило компенсировать ущерб и выделить арцвашенцам порядка 12,4 млн долларов. Но в 2011 году было выделено всего 10% от обещанной суммы. Видимо, на этом правительство сочло вопрос решенным.

20 сентября возмущенные протестующие потребовали встречи с премьер-министром Николом Пашиняном. Тот предложил протестующим делегировать пять человек, которые придут в здание правительства 2 октября, чтобы подробно обсудить проблему.

Протесты в Армении явление далеко не новое. Акции проходили и при прежней власти, но сегодня вспыхивают протесты, которые эксперты связывают с неспособностью новой власти решить проблемам. Скептики даже прогнозирует новую революцию, но уже с целью свержения Пашиняна. Однако большая часть аналитиков полагает, что сегодняшние акции протеста стали показателем того, что власти как раз начали заниматься решением проблем. Дело в том, что в Армении многие проблемы не решались годами: власти или отделывались обещаниями, или имитировали какую-то деятельность, или давали тем или иным проблемам половинчатое решение, как в случае с бывшими арцвашенцами.

Прежняя власть с помощью фальсификаций на выборах всех уровней обеспечивала свое воспроизводство, что избавляло бывшую правящую Республиканскую партию и ее лидера Сержа Саргсяна от ответственности перед гражданами.

Пашинян, возглавивший “бархатную” революцию, пришел к власти со своей командой на волне народного доверия. Это должно способствовать выработке подходов, основанных на ответственности не перед фальсификаторами, а перед гражданами Армении. С другой стороны, общество связывает надежды с людьми, свергнувшими ненавистный режим. Возможно, сочетание этих двух составляющих помогло решению нескольких застарелых проблем. Так, для решения проблем таксистов, недовольных непомерными штрафами, был списана часть их долгов. Аналогичный подход был использован для решения проблем протестующих фермеров. Новая власть также смогла организовать выплату задолженностей сотрудникам химического гиганта – завода “Наирит”, разваленного и разграбленного прежними правителями. Можно предположить, что эти проблемы были решены за счет бюджетных средств, полученных в результате выявления ряда коррупционных схем.

Конечно, это лишь небольшая доля от множества имеющихся проблем, которые все еще ждут своего разрешения. Очевидно, что сейчас правительству остро необходимо доверие населения. Прошедшие 23 сентября выборы в Совет старейшин Еревана, где проживает более трети избирателей, продемонстрировали, что у нынешней власти есть достаточно высокий кредит доверия. При явке избирателей в 43,65% (обычно явка на столичных выборах составляет порядка 35%) блок “Мой шаг”, где ведущей выступает партия премьер-министра “Гражданский договор”, получил 81,06% голосов.

9845 просмотров