Вестник Кавказа

Азербайджанцы в России

Вчера в Москве в рамках проекта «Россия для всех» прошел круглый стол «Азербайджанцы в России: бизнес, культура, благотворительность», в ходе которого эксперты говорили о проектах, интересах, будущем азербайджанской диаспоры в России.

«Этот вопрос неотделим и от более широкого, более общего контекста – отношений между двумя государствами, которые являются стратегическими партнерами не только на постсоветском пространстве, но и в более широком, глобальном контексте», - заявил модератор мероприятия, замдекана исторического факультета МГУ, исполнительный директор политологического центра «Север–Юг», главный редактор «Вестника Кавказа» Алексей Власов.

«Между Азербайджаном и Россией существуют многовековые отношения. Конечно, за эти два века, когда Азербайджан был сначала в составе Российской империи, а потом в составе СССР, очень многое было сделано нашими предками. Поэтому сегодня особое отношение к России в Азербайджане, особое отношение к русскому языку, который наряду с азербайджанским стал одним из главных языков, языков образования, - говорит доцент истфака МГУ Ломоносова Исмаил Агакишиев. - Есть русскоязычная интеллигенция, представителей которой в России знают все. Это и Чингиз Абдуллаев, и Таир Салахов». 
Агакишиев напомнил, что азербайджанцы, в отличие от других южнокавказских народов - грузин и армян - в России начали жить позже: «Крупная диаспоральная структура появилась только с конца 1990-х. И надо отметить особую роль России, когда Азербайджан находился в экономическом коллапсе. Сотни тысяч азербайджанцев нашли работу именно в России. Это не забывается. Сегодня в Азербайджане живет самая большая русская диаспора, по сравнению с Грузией и Арменией. Если в Армении на сегодняшний день проживает около 3 тысяч русских, то в Азербайджане живет - около 150 тысяч. Сегодня в Азербайджане во всех высших учебных заведениях есть русский сектор. Самые читаемые газеты - «Зеркало», «Эхо» - это не дань чему-то, это естественное присутствие русского языка и русских в Азербайджане. Каждый азербайджанец знает, что собой представляет Россия. Москва для многих остается не столицей какого-то иностранного государства, а чем-то родным. Это естественно, потому что Москва 70 лет была столицей всего Советского Союза. Это сыграло немаловажную роль в истории и России, и Советского Союза».
Вдаваясь в историю, Агакишиев вспомнил участие Карабахского полка в Отечественной войне 1812 года, а также Великую Отечественную войну, в ходе которой 70% нефти, необходимой для фронта, давал Баку: «Министр промышленности Германии отмечал, что одной из главных причин поражения в этой войне была нехватка нефти. Здесь, конечно, значение Баку очень большое. Мы не забываем роль и значение русской культуры, русской литературы, русского образования, благодаря которому сформировалась светская азербайджанская интеллигенция в XIX – начале XX века. Мы не забываем внимание к созданию русско-татарских школ. Сегодняшние лучшие школы начинают историю с этих русско-татарских школ. Мы не забываем семинарию в Гори, которая, можно сказать, сыграла роль «Царского села» в формировании светской интеллигенции для азербайджанцев. Оттуда вышли видные представители азербайджанской интеллигенции, которые сыграли большую роль в истории Азербайджана. Благодаря этому, азербайджанцы создали первую комедию на Востоке, первую драму, первые фильмы, первый театр, и даже первую республику в мусульманском и в тюркском мире создали именно азербайджанцы. Именно благодаря той политике, которая была в Советском Союзе, Азербайджан получил независимость, и это, наверное, самое большое богатство на сегодняшний день у азербайджанцев».

Говоря о том, как воспринимается современной молодежью Азербайджан, Агакишиев отметил: «В годы советской власти, до 1980-х, об азербайджанцах вообще было известно мало. Многое изменилось благодаря масштабному пиару тех достижений, которых Азербайджан смог достигнуть в 1970-1980-е в экономике, в культуре благодаря Гейдару Алиеву. До 1969 года Азербайджан был отстающей республикой, но когда ЦК КП Азербайджанской ССР возглавил Гейдар Алиев, сложилась парадоксальная ситуация: во всей стране был застой, а в Азербайджане произошел резкий скачок, в первую очередь в экономике. Когда по центральным каналам пошли программы об Азербайджане, о его достижениях, то в России уже начали узнавать азербайджанцев. В начале 1980-х я служил в армии, и когда спрашивали, кто я по национальности, удивлялись. Грузин знали, армян знали, а азербайджанцев не знали. Но уже с конца 1970-х – 1980-х азербайджанцев начали узнавать как народ.
А в Европе и в мире азербайджанцев узнали, наверное, после того, когда опять-таки Гейдар Алиев вернулся к власти, был подписан нефтяной контракт, и эта политика продолжалась при Ильхаме Алиеве. Если брать всю молодежь России и большинство населения России, нельзя сказать, что представители русского народа так же хорошо знают Азербайджан и Баку, как азербайджанцы знают Москву и Россию. Я сам преподаватель, иногда задаю вопросы и получаю ответы, что, допустим, Назарбаев – президент всего Кавказа. Но есть молодежь, которая интересуется, поддерживает связи с Азербайджаном».

В 2008 году в России при поддержке Министерства молодежи Азербайджана и Министерства молодежи и спорта РФ было создано Азербайджанское молодежное объединение России (АМОР). «Основной задачей нашей организации была поддержка интеграции нашей молодежи в то сообщество, где они учатся, где они проживают, - рассказывает зампред АМОР Эмин Гаджиев. - На сегодняшний день мы замечаем тенденцию ассимиляции, молодежь даже чувствует себя больше русскими, чем азербайджанцами. Мы, безусловно, рады тому, что чувствуем себя здесь не чужими, мы здесь практически как у себя дома. Но в то же время мы пытаемся, чтобы молодежь помнила о своих исторических корнях, знала свою культуру, свои традиции. В 30 московских вузах созданы азербайджанские клубы студентов, которые проводят общественную работу, налаживают контакты. Наша организация имеет более 70 представительств в регионах РФ. Задача стоит так, чтобы в наших проектах, наших мероприятиях участвовали и российские студенты. Мы, например, ежегодно проводим турнир по минифутболу на Кубок Гейдара Алиева. Его учредила председатель организации Лейла Алиева, она имела на это право. У нас уже 32 команды, и из 6 игроков каждой команды двое, как минимум, русские, а бывают еще и иностранцы. Мы не ставим национальных преград.
У нас недавно состоялась зимняя школа по лидерству и активному гражданскому участию. Ее проводили тренеры из Совета Европы. Нам помогали в этом Федеральное агентство по делам молодежи,  Национальный совет молодежи и детских объединений России. Мы проводили отбор и не ставили какие-то рамки по национальному отбору участников. Мы открыты для всех и приглашаем всех, в частности россиян, русских ребят, к сотрудничеству, к общению». 

Говоря о преподавании истории Азербайджана для российских студентов в МГУ и РГГУ, Исмаил Агакишиев заявил: «История ничему не учит лишь дилетантов. Если человек не знает свою историю, историю своего народа, культуру своего народа, он не может проявлять интерес к истории и культуре другого народа. История учит тому, что каждый русский человек, каждый азербайджанец должен любить свой язык, свою историю, свою родину. Конечно, для этого надо вести большую работу.
Восемь лет я учился в МГУ на Историческом факультете, пять лет студенческих лет, три года в аспирантуре, и я не слышал ни одной лекции по истории Азербайджана, ни одной лекции по истории Средней Азии. Я слышал лекции по любой стране, но ни одной лекции по моей истории. 
Хочу поблагодарить декана Исторического факультета МГУ Сергея Павловича Карпова; ректора РГГУ, заведующего кафедрой Истории стран ближнего зарубежья истфака МГУ Ефима Иосифовича Пивовара; Алексея Викторовича Власова. Сегодня успешно работает на Историческом факультете кафедра Истории стран ближнего зарубежья. Исторический факультет очень консервативный. Полвека, 50 лет никаких кафедр на Историческом факультете не открывалось. И то, что появилась такая кафедра - большой успех как для России, так и для Азербайджана. 
Сегодня работает также кафедра Истории стран постсоветского зарубежья в РГГУ, где изучается азербайджанский язык, география. 
Есть большой интерес. Конечно, не увидишь сотни студентов, изучающих историю Азербайджана. Их несколько человек на каждом курсе, но это настоящие патриоты Азербайджана, это настоящие друзья Азербайджана. Человек, который изучает историю и язык Азербайджана, по определению будет самым настоящим другом Азербайджана. Именно на этом стоит та дружба, которая сегодня есть. И к этому надо очень и очень бережно относиться, и помнить, что есть не только сторонники этой дружбы, но есть и недоброжелатели. Каждый из нас на своем месте должен делать все для того, чтобы сохранить эту дружбу, которую не мы начали, но мы продолжаем».

Алексей Власов рассказал, что в рамках проекта «Россия для всех» открылась страничка, которая посвящена истории, культуре, традициям, обычаям Азербайджана: «Естественно, еще идет процесс наполнения, она только формируется. Думаю, в ближайшее время там появится новый материал. Но все-таки любопытный раздел, который, как мне кажется, должен там присутствовать – это портрет диаспоры. Портрет диаспоры как с точки зрения социологического измерения, так и с точки зрения того, что из себя представляет молодой азербайджанец, который учится или работает в России».

Раскрывая приоритеты молодых азербайджанцев в России, Эмин Гаджиев сказал, что «азербайджанцы еще с советских времен приезжали в Москву получать высшее медицинское образование. В России много азербайджанских врачей, юристов, экономистов. Сегодня в России обучается более 6 тысяч азербайджанских студентов. Многие из них - в трех медицинских вузах Москвы – в Сеченовской академии, во втором меде, Пироговском и в Медико-стоматологическом. В каждом из них учится около 300 азербайджанцев. Сейчас очень популярным стал юридический факультет по специальности «гражданское право». В Азербайджане существует госпрограмма обучения за рубежом. До 2015 года она сейчас действует, и дальше, скорее всего, будет продлена. Изучаются именно те сферы, в которых необходимо вырастить кадры. Сейчас отправляется большое количество на обучение в западные университеты по техническим специальностям. Но и в Бауманском университете есть студенты из Азербайджана по этой программе.

Между тем фундаментом партнерских отношений остаются экономические связи. Говоря о том, насколько велика представленность азербайджанской диаспоры в серьезных бизнес-проектах, и насколько азербайджанский бизнес участвует этой деятельности, Исмаил Агакишиев отметил: "Главным субъектом бизнеса является предприниматель - не капитал, а человек, который владеет этим капиталом, предприниматель. В мире максимум 6-7% одарены теми способностями, которые дают право их называть предпринимателями. С небольшого по территории Южного Кавказа вышло немалое число предпринимателей. Во время экономического коллапса из Азербайджана ухало много предпринимателей, и Россия приобрела в их лице уникальное богатство. Особенность предпринимательства в том, что оно стоит выше национальной принадлежности.
Что касается благотворительности, то отличительной особенностью ислама считается помощь близкому. Эта религия в корне отрицает и считает ростовщичество самым большим преступлением: взять деньги и отдавать деньги под проценты – это объявление войны против самого Господа Бога, или Аллаха, что одно и то же. Каждый человек из своих доходов обязательно должен вкладывать деньги в благотворительность. Но об этом не принято говорить. Это богоугодное дело, где неуместна реклама. 90% проживающих в России азербайджанцев всегда помогали близким.
На нас лежит большая ответственность. Иногда пишут и публикуют материалы, в которых ставят такие штампы, которые абсолютно не относятся к азербайджанцам, к их менталитету. Есть страницы истории, которые необходимо изучать. Я имею в виду события, которые были в Сумгаите, в Баку… При этом нужно понимать, что несмотря на провокации и попустительство силовых структур, других структур, которые спровоцировали те кровавые события, азербайджанцы всегда оставались азербайджанцами. Они помогали, они спасали. Поэтому действительно обидно, когда появляются однобокие публикации. Поэтому нужно быть очень и очень внимательными и надо беречь те отношения, которые сложились за 200 лет.
Я не вижу ни одной проблемы, которая бы помешала сегодня на государственном уровне России и Азербайджану быть настоящими союзниками. Я вижу проблему определенных людей, которые этого не хотят. С начала создания нашей диаспоральной структуры в России у истоков этого процесса стояли Гейдар Алиев и Владимир Владимирович Путин. Именно Путин говорил, что азербайджанская диаспоральная структура должна лоббировать интересы Азербайджана в России и интересы России в Азербайджане. О внимании и особом отношении России к Азербайджану свидетельствует и Орден Андрея Первозванного, которым был награжден Гейдар Алиев. Тогда Гейдара Алиева уже не было в живых, и этот орден был передан нынешнему президенту Азербайджана, продолжателю дела Гейдара Алиева, его сыну Ильхаму Алиеву и первой леди Азербайджана. Поэтому я считаю, что нет ни одного вопроса, по которому наши государства не могли бы договориться, если на то есть воля высшего руководства". 

Отвечая на вопрос о существовании различий внутри самой российской азербайджанской диаспоры, Агакишиев заметил: «Если брать, допустим, азербайджанцев, живущих в Дербенте или в Астрахани, то есть определенные различия даже в языке. Причем между регионами России и Азербайджана тоже существуют интенсивные отношения. Огромное спасибо руководителю российского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейле-ханум и огромное спасибо руководителям АМОР, которые очень многое делают в регионах - в Свердловске, Ульяновске, Астрахани, Волгограде. Азербайджан вкладывает инвестиции в экономику Северного Кавказа, где высокая безработица, особенно среди молодежи. Хорошие отношения складываются между Чечней и Азербайджаном. 
Рамзан Кадыров сказал как-то: «Восстановить Грозный мне не удастся, но я построю лучший город». И он построен. Мне как россиянину и как бакинцу было приятно, когда я увидел улицу Бакинскую в Грозном. Я увидел дома, которые построены именно из белого бакинского камня. Мне было приятно, когда президент Ингушетии говорил об инвестициях Азербайджана и тех азербайджанцах, которые сражались на Кавказе и защищали Ингушетию. Было приятно, когда в Дагестане была написана книга про Азиза Алиева, азербайджанца, который возглавлял в годы Великой Отечественной войны дагестанский обком. Ни у одного государства нет таких отношений с Азербайджаном как у России, я имею в виду чисто диаспоральные, исторические, культурные, экономические».

Отмечая вклад азербайджанцев в развитие России, Агакишиев вспомнил «коктейль Молотова», придуманный азербайджанцем, который в годы Великой Отечественной войны считался грозным оружием: «Мы не только давали нефть, мы работали. Если брать нефтяную индустриализацию и «второй Баку», и тюменскую нефть – это азербайджанцы. Я пару лет назад видел список топ-менеджеров нефтяной и газовой промышленности - более 50% бакинцы. Можно вспомнить Давида Пашаева, героя России, который в Северодвинске возглавлял "Северное машиностроительное предприятие", которое делает подводные военные лодки. И таких людей очень много».
Об интересе российской интеллигенции к Азербайджану, по мнению Агакишиева, свидетельствует хотя бы недавняя выставка «Fly to Baku»: «Там я увидел цвет всего российского общества. Они пришли, потому что это было интересно. Просто так этих людей туда затащить невозможно. Среди посетителей было 98% неазербайджанцев. Это наша культура, и когда к нашей культуре такое отношение, мы только этим можем гордиться». 

"10 дней проходила выставка, и каждый день было более 2000 посетителей, - добавляет Эмин Гаджиев. – Еще по поводу совместных мероприятий. Мы недавно организовали вместе с Московским Домом национальностей шахматный турнир. Еще в 2007 году по инициативе Лейлы Алиевой была организована поездка студентов МГИМО, когда она училась в университете международных отношений, и около 10 студентов, отличников по рекомендации руководства университета были приглашены в Баку с ознакомительным визитом. И дальше, когда у нас создалась уже организация, мы продолжили эту традицию в рамках АМОР. Ежегодно из высших учебных заведений Москвы и российских регионов мы приглашаем студентов. В этом году планируем проводить семинары в Баку. Мы заинтересованы в том, чтобы в России была достоверная информация об Азербайджане. Планируем в ближайшее время провести первый медицинский форум АМОР, где будут участвовать российские студенты, профессора, академики РАН. Все наши мероприятия охватывают участие не только азербайджанцев".

«На истфаке есть творческая группа, которая готовит праздничные концерты и выступает перед ветеранами Великой Отечественной войны, - рассказывает Исмаил Агакишиев. - В гимнастерках тех времен, в военной форме. В позапрошлом году они выступали в Баку перед аудиторией в 120 ветеранов, самому молодому из которых было 85 лет. После выступления ребята встали на колени перед этими ветеранами. Конечно, это растрогало всех.
Это было сделано благодаря Историческому факультету, и благодаря Фонду, и АМОРу. По большому счету, эта молодежь поставила перед фактом даже посольство и серьезные структуры в Баку, Россотрудничество и так далее. Они, узнав об этом, тоже очень сильно обрадовались и помогли».

«Диаспоральную структуру в России, по сути, формировал сам Гейдар Алиев, - считает Агакишиев. - Он инициировал обучение азербайджанцев - 700 человек в год - в российских вузах. Одним из них являюсь я. Гейдар Алиев сказал нам, когда мы собрались уезжать: «Оставайтесь там!». Мы тогда не понимали, почему; но он видел то, чего обычные люди не видели. Мы оставались здесь и оставались, в результате был построен этот мост между Россией и Азербайджаном – эта диаспоральная структура». 
38015 просмотров