Армяно-азербайджанские договоренности в Душанбе: итоги

Михаил Беляев
 Армяно-азербайджанские договоренности в Душанбе: итоги

Новостью номер один на прошлой неделе стала неформальная встреча "на ногах" между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном на полях прошедшего в Душанбе саммита СНГ. Согласно сообщению пресс-службы азербайджанского президента, "стороны выразили приверженность переговорам по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, укреплению режима прекращения огня для предотвращения инцидентов на линии соприкосновения сторон и на границе между Арменией и Азербайджаном. Стороны решили выработать механизмы по установлению оперативной связи между соответствующими структурами".

Заявление азербайджанской стороны сходится с разъяснениями Никола Пашиняна относительно деталей его короткого разговора с Ильхамом Алиевым. Безусловно, еще рано делать прогнозы относительно того, как именно будут оформлены "механизмы по установлению оперативной связи между соответствующими структурами" - этого не знает и сам армянский премьер. Наверняка, этот вопрос станет темой отдельных переговоров на уровне глав МИД двух стран, которые, в отличие от своих руководителей, уже наладили регулярные рабочие контакты.

Однако уже сейчас можно констатировать, что встреча в Душанбе и ее промежуточные итоги, как минимум, по нескольким причинам отвечают интересам официального Баку.

Во-первых, оперативная связь будет создана между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения. Эта деталь очень важна. Несмотря на многократно озвученные Пашиняном ранее требования включить непризнанную "НКР" в переговорный процесс, Алиеву хватило одного короткого разговора с армянским премьером, чтобы вывести сепаратистов даже за рамки "рабочей" коммуникации по оперативной ситуации на фронте на уровне военных. На этом фоне любые рассуждения о гипотетических прямых переговорах между Азербайджаном и "НКР", как на том настаивал Пашинян, не могут восприниматься всерьез. Армянский премьер-министр, подчеркивая, что проинформировал "президента" карабахских сепаратистов Бако Саакяна, для которого его договоренности с азербайджанским президентом, якобы, также являются приемлемыми, лишь пытается замаскировать отход от своей собственной позиции. Фактом остается то, что решение было принято Алиевым и Пашиняном в Душанбе, и с Саакяном никто не советовался. И это, естественно, также противоречит предыдущим заявлениям Пашиняна о том, что он не может вести переговоры от имени армян Нагорного Карабаха – практика показала обратное.  

Во-вторых, "механизмы по установлению оперативной связи" и "механизмы по расследованию инцидентов на линии соприкосновения войск" при помощи камер видеонаблюдения и постоянных наблюдателей ОБСЕ - две совершенно разные вещи, которые многие в Армении, в особенности, ярые сторонники премьер-министра, сегодня склонны путать то ли по незнанию, то ли сознательно выдавая желаемое за действительное. На введение механизмов по расследованию инцидентов под эгидой ОБСЕ на данном этапе официальный Баку принципиально не согласен, так как это поспособствовало бы "цементированию" нынешней, абсолютно неприемлемой для азербайджанской стороны, линии фронта. Оперативная же связь исключительно между военными ведомствами двух стран никакой функции контроля в себе не несет и является "безвредной".

В-третьих, если подобная оперативная связь будет создана, то это станет реальной мерой по укреплению доверия между сторонами. Потому что наличие подобной прямой связи между военными двух стран позволит как минимум оперативно предупреждать риски неконтролируемого перехода отдельных инцидентов на фронте в крупные столкновения. Азербайджан, идя на подобную меру укрепления доверия в отношениях с Арменией, неизбежно потребует от армянского руководства в максимально сжатые сроки начать "субстантивные переговоры". И страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, вне всяких сомнений, в этом вопросе встанут на сторону Баку.

К тому же, азербайджанская сторона объективно не заинтересована в том, чтобы с помощью инцидентов на фронте усложнять и без того непростое внутриполитическое положение Пашиняна, даже, несмотря на его безапелляционные и зачастую противоречивые заявления по теме Нагорного Карабаха, нацеленные на внутреннего потребителя. Выйти к конструктивному решению конфликта у Баку больше шансов с Пашиняном, нежели чем с любым представителем "карабахского клана", за 20 лет правления которого стороны в переговорах не сблизили свои позиции ни на йоту.  

Подводя итог, можно сказать, что договоренности Алиева с Пашиняном означают для Баку вполне конкретные дипломатические бонусы. Впрочем, и армянский премьер-министр должен быть доволен итогами. До тех пор, пока ситуация вдоль линии соприкосновения войск будет относительно спокойной, он может сконцентрироваться на внутриполитической борьбе против "сторонников контрреволюции" и проведении внеочередных выборов до конца года. Бесспорно, для внутренней аудитории договоренности с Ильхамом Алиевым будут выдаваться как "дипломатический успех", и в условиях наблюдаемого информационного доминирования революционного правительства, люди Пашиняну, скорее всего, с удовольствием поверят. 

Читайте нас в Дзен Новости Google News
25955 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА