Защита Кочаряна обратилась к президенту Армении

Защита Кочаряна обратилась к президенту Армении

Защита одного из зачинщиков нагорно-карабахского конфликта, бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, арестованного по обвинению в свержении конституционного строя в 2008 году, обратилась к президенту страны Армену Саркисяну с просьбой вмешаться из-за тупиковой ситуации, сложившейся в судебном процессе. Об этом сообщила пресс-секретарь команды адвокатов Кочаряна Элина Саакова.

"Защитная группа обратилась к президенту страны Саркисяну с просьбой в рамках его конституционных полномочий и с учетом распространения коронавируса в стране предпринять шаги в связи с создавшейся тупиковой ситуацией в рассмотрении уголовного дела. К заявлению также присоединился член палаты адвокатов Англии Эдвард Фицджеральд", - цитирует ее РИА Новости.

Ранее Саакова заявила, что назначенное на 17 марта заседание суда было отложено "из-за плохого самочувствия судьи" Анны Данибекян. В этот день защита рассчитывала на обсуждение ходатайства об освобождении Кочаряна под личное поручительство бывших премьеров Армении. Адвокаты заявили, что их оповестили о переносе судебного заседания в некорректной форме. Позднее выяснилось, что Данибекян была прооперирована, когда она выйдет на работу, неизвестно. Впоследствии адвокатам не удалось добиться передачи дела другому судье.

Пресс-секретарь также отметила, что президента проинформировали о том, что уже достаточно длительное время не проводятся судебные заседания, и нет каких-либо сведений о судье. "В своем заявлении защита подчеркнула, что в подобных условиях становится очевидным, что Кочаряну отказывают в правосудии. В связи с этим возникают вопросы, связанные с защитой прав человека, которые попираются грубейшим образом, личной свободой и конституционными правами на справедливое судебное разбирательство", - сказала Саакова.

Она также указала на то, что, по мнению защиты, Саркисян должен ознакомиться с личным делом судьи Данибекян, чтобы понять причины, по которым не проводятся судебные заседания.

Напомним, Специальная следственная служба (ССС) Армении 26 июля 2018 года предъявила Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президенту также вменяется в вину получение взятки в особо крупном размере. В 2018 году Кочаряна дважды арестовывали. В конце июня 2019 года он был арестован в третий раз. Сам Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. По делу также проходят бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворгян.

19325 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!