Вестник Кавказа

Израиль взял под контроль "Рафах"

Израиль взял под контроль "Рафах"
© Фото: пресс-служба ЦАХАЛ
Армия Израиля начала точечную операцию в Рафахе. Цель – уничтожение инфраструктуры ХАМАС. Также сообщается, что ЦАХАЛ взял под контроль часть КПП «Рафах».

Израильская армия сообщила о начале точечной контртеррористической операции на востоке Рафаха в секторе Газа, сообщает пресс-служба ЦАХАЛ.

Операция израильских военных началась ночью. В армии заявили, что целью является ликвидация инфраструктуры ХАМАС в восточной части города, а также членов организации.

Перед началом боевых действий ЦАХАЛ призвал местных жителей, а также представителей международных организаций, которые находятся там, временно эвакуироваться.

Кроме того, газета Haaretz заявила о взятии армией Израиля палестинской части КПП «Рафах». Позже данную новость подтвердил и сам ЦАХАЛ.

Отмечается, что все гуманитарные поставки из Египта в сектор Газа приостановлены.

Как будет развиваться операция Израиля в Рафахе? 

Востоковед, советник медиагруппы "Россия сегодня" Турал Керимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о наиболее вероятном развитии событий после начала военной операции ЦАХАЛ в Рафахе. 

"Со стороны Израиля стоит ожидать попытки достичь результатов, которые можно будет представить как полный разгром инфраструктуры ХАМАС. При этом главная цель Тель-Авива – получить полный контроль над границей сектора Газа. Если раньше египетская граница с Рафахом контролировалась Каиром, то теперь Израиль полностью контролирует сектор Газа со всех сторон – и на суше, и на море. Это делается для того, чтобы иметь возможность влиять на поставки гуманитарной помощи, используя этот фактор в качестве рычага влияния или инструмента торга на переговорах", - прежде всего сообщил он. 
  
"Текущая операция ЦАХАЛ проходит в ограниченном формате, поскольку в Каире все-таки проходят переговоры, и полностью срывать их в Израиле не хотят. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху понимает, что общество доведено до предела происходящим и нужны какие-то результаты по освобождению заложников-израильтян, которые все еще находятся в секторе Газа. Поэтому нынешние действия ЦАХАЛ можно расценивать, с одной стороны, как попытку поддержать конфликт в тлеющем состоянии, что нужно для решения внутриполитических задач Нетаньяху, а с другой стороны, как давление на противоположную сторону, чтобы дожать ХАМАС на переговорах", - обратил внимание Турал Керимов. 
  
"В последние месяц-полтора на ХАМАС давят даже посредники – те страны, которые так или иначе доброжелательно относились к ХАМАС и пытались содействовать ее мирной повестке. В первую очередь это Турция и Катар. Мы наблюдаем, как Турция заявляет о полном прекращении торгово-экономических отношений с Израилем и одновременно начинает требовать от представителей ХАМАС проявить большую гибкость на переговорах. СМИ сообщили, что Катар рассматривает возможность отозвать свою позицию по размещению офиса политической ветки ХАМАС в Дохе, буквально попросить хамасовцев покинуть катарскую территорию", - отметил востоковед. 
  
"Ожидать того, что сейчас израильская армия войдет в Рафах и начнет стрелять без разбору и стирать этот район сектора Газа с лица земли, не стоит. Характер проведения операции зависит от множества факторов. В те же переговоры в Каире сейчас добавился новый пункт, который даже не касается войны в Газе непосредственно – это возможность того, что в ходе обмена между ХАМАС и Тель-Авивом будет освобожден Марван Баргути, самый популярный палестинский политик, получивший в Израиле пять пожизненных сроков. Если Марван Баргути выйдет на свободу, этот политик сможет существенно изменить ситуацию на палестинском поле и повлиять на переговорный процесс с ХАМАС. Но это зависит от решения Нетаньяху", - заключил Турал Керимов.

9580 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ