Рекомендации по тому, как обогатить рацион, чтобы сберечь зрение дал главный офтальмолог Краснодарского края, заведующий микрохирургическим офтальмологическим отделением НИИ-ККБ №1, профессор Алексей Малышев.
"Самые полезные продукты для зрения: черника, морковь, апельсины, киви, болгарский перец, орехи, бобовые, молочные продукты и яйца. Они богаты антиоксидантами, а, например, в твороге, яйцах и орехах много кальция", - поделился офтальмолог, пишет "АиФ-Юг".
Он отметил, что морковь особенно полезна детям с повышенным риском развития близорукости, а черника полезна всем, и взрослым, и детям.
Кроме того, сберечь зрение можно, если делать регулярные перерывы в работе за компьютером, не читать в полумраке и транспорте, носить темные очки в солнечные дни и делать гимнастику для глаз, она улучшает кровоснабжение тканей глаза, повышают тонус глазных мышц и снимает напряжение.
Врач отметил, что проверять зрение нужно раз в год в возрасте до 40 лет и два раза в год, перешагнув этот возрастной рубеж.