Ученые научились определять депрессию по работе сердца

Ученые научились определять депрессию по работе сердца

Определять депрессию можно по частоте сердечных сокращений. Об этом говорится в исследовании ученых Франкфуртского университета им. Иоганна Вольфганга Гете, результаты которого опубликованы на специализированном портале MedicalExpress.

По словам авторов исследования, у людей с депрессией частота сердечных сокращений в среднем на 10-15 ударов в минуту выше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием, пишет ТАСС.

"Двумя инновационными элементами в этом исследовании были непрерывная регистрация сердечного ритма в течение нескольких дней и ночей, а также использование нового антидепрессанта кетамина, который может достаточно быстро уменьшить проявления депрессии", - отметила профессор Франкфуртского университета Кармен Шивек.

По ее словам, после приема пациентами антидепрессанта кетамина специалисты вновь измерили сердцебиение добровольцев и обнаружили, что его показатели приблизились к нормальным значениям. Этот препарат был выбран в связи с тем, что лечение традиционными антидепрессантами может занять недели, чтобы получить эффект. Кетамин же является антидепрессантом быстрого действия, часто показывая результат в течение нескольких минут.

Обычно частота сердечных сокращений выше днем и ниже ночью", - подчеркнула профессор. Вероятно, снижение ЧСС в ночные часы, по ее словам, при депрессии не происходит. Таким образом, утверждает Шивек, это может быть одним из способов выявления пациентов, которые подвержены риску развития данного заболевания или его рецидива.

3750 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!