США объявлены небезопасными для россиян

США объявлены небезопасными для россиян

МИД России рекомендовал россиянам взвешивать риски при планировании поездок в США, учитывать факт возможного преследования со стороны Вашингтона.

"Хотели бы, однако, рекомендовать при планировании зарубежных поездок тщательно взвешивать существующие риски преследования с американской стороны. Прежде всего, это относится к выездам в США и страны, имеющие с ними договоры о выдаче", - сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

Кроме США, в опубликованном списке указаны еще 109 государств. В МИД РФ напомнили, что Москва много раз призывала Вашингтон нормализовать взаимодействие в данной сфере на основе российско-американского Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года. Однако Вашингтон игнорирует такие призывы и "активно продолжает аресты россиян по всему миру", подчеркнули в МИД. "С 2008 года на территории третьих государств зафиксировано уже 53 таких случая, из которых шесть произошло в 2019 году", - добавили в ведомстве.

"Граждане России, оказавшись в руках американской юстиции, нередко сталкиваются с предвзятым отношением и настоящим правовым произволом", - подчеркивается в сообщении МИД РФ.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, США и другие страны приостановили подготовку и подписание с Россией документов о защите интересов российских граждан за рубежом. "В 80-е и начале 90-х годов в целом ряде стран подписывались соответствующие соглашения, которые облегчали не только получение виз, но и пребывание в этих странах российских граждан. Сейчас же речь идет не только о прекращении такого процесса, но и пересмотре тех соглашений, которые были раньше – они уже не всегда выполняются", - обратил внимание Андрей Бакланов.

"В итоге общая линия теперь заключается в том, чтобы российские граждане перед выездом за границу тщательно взвешивали все "за" и "против". Определенный риск остается и нам надо подстраховываться. На сайте МИД есть необходимая информация, что делать и как вести себя в нештатных ситуациях за рубежом – ее надо заранее знать, в том числе записывать телефоны и реквизиты загранучреждений РФ, куда нужно будет обращаться", - указал заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

7610 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!