Российской экономике предрекли застой

Российской экономике предрекли застой

России необходимы темпы роста ВВП в два-три раза выше, чем заложенные в план восстановления экономики 2-2,5%, иначе не избежать застоя, предупредил управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин.

Согласно прогнозам агентства, российская экономика в этом году упадет на 4%, а в следующем вернется к росту - на 2%.

Ожидаемые темпы роста, заложенные в плане восстановления экономики (2-2,5%), являются, по оценке Гришунина, "крайне низкими для развивающегося рынка". Они "могут быть охарактеризованы словом "застой"", заявил он.

С такими темпами роста восстановление доходов граждан будет медленным, а интерес инвесторов к российской экономике может исчезнуть, считает управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства. "Постоянная угроза санкций будет вести за собой девальвацию рубля даже при условии падающего доллара", - приводит его слова РИА Новости.

Эксперт подчеркнул, что темпы роста экономики должны быть гораздо выше запланированных. "России нужен новый "большой скачок" и темпы роста раза в два-три выше, чем запланированы сейчас", - заключил Гришунин.

На этой неделе Минэкономразвития планирует представить обновленный прогноз социально-экономического развития России на 2020 год и ближайшую трехлетку. По словам главы ведомства Максима Решетникова, ожидания по динамике ВВП в нем будут значительно улучшены по сравнению с июньским прогнозом, когда прогнозировался спад в этом году на 4,8%.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что, хотя желание иметь темпы роста 10% или даже 20%, можно понять, но для развития экономики есть объективные условия, например, потенциал роста.

"Если брать краткосрочный период, то, учитывая, что многие мощности были не задействованы из-за пандемии, а сейчас потихоньку загружаются, то здесь можно нарастить быстро - конечно, если рынок все примет. Ведь оценивать возможности развития экономики исходя только из темпов роста ВВП, на мой взгляд, неправильно. Нужно учитывать конъюнктуру на рынках, возможности реализовать производимую продукцию. Можно нарастить объемы, но не продать. Все хотят более быстрого роста, но важно опираться на реальность, а она говорит о том, что в России темпы роста должны быть 3-4%, потом 5%, причем к этому надо идти поступательно, учитывая мировую конъюнктуру, потому что Россия - экспортно-ориентированная страна. Конечно, что если мировая экономика будет слабо развиваться, то мы тоже не можем расти быстрыми темпами", - поведал эксперт.

Отвечая на вопрос о том, за счет чего Россия могла бы выйти на необходимый, по мнению НРА, рост ВВП в 5-6% в год, парламентарий обратил внимание на важность инвестиционного спроса. "Нам нужны гигантские стройки, причем не ради самих строек, а потому, что у нас большая страна, здесь необходима густая сеть хороших дорог, мосты, переходы, порты, аэропорты, железные дороги, то есть, прежде всего, инфраструктура. Мы могли бы активнее развивать жилищное строительство, в том числе, используя арендное жилье, нельзя ориентироваться только на ипотеку: подавляющее количество граждан не может приобретать квартиры таким образом, поскольку их доходы слишком низкие", - пояснил Анатолий Аксаков.

4980 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!