Роман Вильфанд объяснил уникальную зиму в России

Роман Вильфанд объяснил уникальную зиму в России

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал "Вестнику Кавказа" о том, как сложились условия уникальной для российского климата зимы. "Конечно, это была рекордно аномальная зима, такой теплой зимы раньше не было. Средняя месячная температура января впервые оказалась не отрицательной – она либо равна нулю, либо чуть выше, примерно +0,03, и это удивительно", - признал он.

"Такая температура больше характерна для конца октября - начала ноября или же для конца марта - начала апреля. Объяснение этой совершенно удивительной зиме, конечно же, существует. Теплые атлантические массы воздуха, сформировавшиеся над Атлантикой (там всегда гораздо теплее зимой, чем над континентом), за счет целого ряда факторов почти без трансформации долгое время переносились над Западной Европой и обусловливали погоду не только на европейской территории России, но и за Уралом, в Западной и Средней Сибири, в Красноярском крае, в Якутии", - пояснил Роман Вильфанд.

"В итоге отклонения от нормы составляли +25-26 градусов. На прошлой неделе температура в Якутске была -14,7 – а для якутян это настоящая зимняя жара, потому что в это время там должны трещать морозы в -45 С. То есть аномалия в +30. Более детальные объяснения гораздо более сложные, и нам еще только предстоит моделировать эти процессы, чтобы понять закономерности формирования так называемого североатлантического колебания, его положительной фазы – почему в Атлантике создался импульс, который заставил воздушные массы с огромной скоростью переноситься на запад", - сообщил научный руководитель Гидрометцентра.

Хотя эта сверхтеплая зима – аномалия для России, она укладывается в определенные общемировые закономерности. "Позавчера коллеги из американской гидрометслужбы NOAA опубликовали сведения о том, что средняя глобальная температура 42-й раз подряд положительна. Вот это уже закономерность: уже 42-й январь температура держится выше нормы, то есть выше средних значений, характерных для середины прошлого века. А это значит, что потепление климата – безусловный факт. Температурный режим каскадно переходит на другой уровень, и нельзя сопоставлять его с тем температурным фоном, который был характерен для середины прошлого века", - подчеркнул метеоролог.

Весна в России тоже будет теплой. "В марте, по предварительным оценкам, практически на всей территории России ожидается положительное отклонение от нормы, особенно на азиатской части страны. На европейской части – температура около и выше нормы. Через неделю выйдет официальный прогноз, где будут учтены все факторы, в том числе той недели, что осталась до конца зимы. Но в целом мы не ожидаем, что март будет холодным. Весна, конечно, на европейской территории придет раньше", - заверил Роман Вильфанд.

9290 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!