Путин подвел итоги Карабахской войны на саммите ОДКБ

Путин подвел итоги Карабахской войны на саммите ОДКБ

События в Нагорном Карабахе осложнили обстановку на пространстве ОДКБ, считает президент России Владимир Путин. "Обстановка на пространстве, входящем в зону ответственности ОДКБ, складывалась не без проблем и в целом была неспокойной", - заявил он на саммите организации, который проходит в режиме видеоконференции. "Имею в виду вспыхнувший в сентябре вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха с участием государства-члена ОДКБ", - уточнил президент.

Путин отметил, что в настоящее время трехстороннее заявление России, Азербайджана и Армении от 9 ноября последовательно реализуется. Россия заинтересована в подключении партнеров по ОДКБ и СНГ к гуманитарным усилиям по Карабаху, сообщил он.

"Армения и армянский народ пережили очень сложный период сейчас в своей истории, и руководство Армении, председатель правительства Армении, премьер-министр вынужден был принять очень сложные, но необходимые для народа Армении решения", - подчеркнул российский президент. Они являются "болезненными, но необходимыми", их принятие потребовало большого личного мужества от премьер-министра, отметил Путин.

"Каждый из присутствующих на сегодняшнем совещании понимает степень ответственности при принятии решений подобного рода", - указал президент РФ. Премьер-министр Армении "эту ответственность на себя взял, и наша задача в том, чтобы поддержать сейчас и самого премьер-министра, и его команду с тем, чтобы наладить мирную жизнь, добиться исполнения всех принятых решений и помочь людям, который оказались в трудной жизненной ситуации", призвал Путин.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, важным моментом данного заявления Владимира Путина является констатация участия Армении в войне против Азербайджана. "Мы слышали из Еревана много заявлений о том, что якобы азербайджанская армия вела бои против так называемой "армии обороны НКР", однако Путин четко сказал, что Армения как член ОДКБ вела боевые действия против Азербайджана. В этом есть важное послание России о том, что историю вспять повернуть уже невозможно, что Азербайджан победил Армению в этой войне и восстановил свою территориальную целостность, причем и то, и другое является фактором стабилизации ситуации на Южном Кавказе", - обратил внимание он.

Призыв Владимира Путина о необходимости поддержки Никола Пашиняна связан с необходимостью сохранения и нерушимости трехстороннего соглашения о прекращении Карабахской войны. "Было много призывов отдельных сил в Армении разорвать это соглашение, тем не менее, Никол Пашинян выполнил все, что в нем написано, и пока что продолжает исполнять. Как это ни странно звучит, но на данном этапе развития ситуации на Южном Кавказе Пашинян служит стабилизирующим фактором в Армении, сдерживает внутренний хаос и борьбу за власть в республике. А стабильность в Армении влияет на стабильность в регионе. Поэтому Путин и призвал его поддержать", - указал главный редактор журнала "Национальная оборона".

"Оппозиция будет сейчас обвинять во всем исключительно Пашиняна, однако основные претензии армянское общество должно адресовать самому себе. К сегодняшней ситуации Армению привел не один Пашинян, а националистическая идеология, упоение захватом чужой земли и игнорирование новых реалий. В этом виновны в целом Армения как государство, армянская армия и армянское общество. Пока они не готовы это признать, Пашинян действительно выгоден в кресле армянского премьер-министра. Если придет какой-нибудь экстремист, он может возобновить провокации, в то время как Пашинян, я надеюсь, усвоил урок", - заключил Игорь Коротченко.

Карабахская война завершилась в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года победой Азербайджана. За время боевых действий с 27 сентября по 9 ноября азербайджанская армия освободила от оккупационных сил ВС Армении Физулинский, Джебраильский, Зангиланский и Губадлинский районы, части Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов, включая сердце азербайджанской культуры – город Шуша. С 10 по 30 ноября войска Армении были выведены из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов. Территориальная целостность Азербайджана была восстановлена 1 декабря.

32165 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!