Путин подписал закон о дистанционке

Путин подписал закон о дистанционке

Президент России Владимир Путин подписал закон об особенностях дистанционной работы. Указ, который вступит в силу 1 января следующего года, опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса РФ, посвященной особенностям регулирования труда дистанционных сотрудников. Он содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха работников, регулирует типы удаленной работы, основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

В ходе доработки после первого чтения документ был изменен – в правительстве приняли 16 поправок, среди которых нормы об обязанности работодателей обеспечивать сотрудников, работающих удаленно, необходимой техникой, оплачивать их командировки и отпуска в общем порядке, а также ограничение максимального срока временного перевода на дистанционку (шесть месяцев). Перевод на удаленную работу не сможет являться основанием для снижения зарплаты при сохранении объема работы.

Для дистанционных работников также был поправлен перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины. Это положение заменит такое общее основание, как прогул, который невозможно применять к сотрудникам на дистанционке.

Стоит добавить, что по новому закону возможно увольнение сотрудника, находящегося на удаленной работе, в связи с ухудшением его обязанностей из-за смены места нахождения без уведомления работодателя.

5855 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!