Президент Казахстана утвердил концепцию внешней политики страны на 10 лет

Президент Казахстана утвердил концепцию внешней политики страны на 10 лет

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня подписал указ "О Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2020 – 2030 годы", - сообщает пресс-служба Акорды.

Своим указом он постановил утвердить прилагаемую Концепцию внешней политики Республики Казахстан на 2020 – 2030 годы. Правительству Республики Казахстан необходимо в трехмесячный срок принять меры по реализации Концепции, - передает Sputnik Казахстан.

Контролировать исполнение указа будет Администрация президента. Настоящий указ вводится в действие со дня его подписания. С его введением признается утратившим силу указ президента Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 741 "О Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2014 – 2020 годы".

Основные принципы концепции внешней политики Казахстана следующие: Россия остается для Казахстана на первом месте в списке региональных и страновых приоритетов. Республика укрепляет союзнические и добрососедские отношения, стратегическое партнерство с РФ.

Следом идут соседи Казахстана по Центральной Азии – Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. На третьем месте в приоритетах у Казахстана стоит Китай, на четвертом – США.

Также для Казахстана остается важным развитие отношений с Европейским Союзом и переход на безвизовый режим в перспективе. Республика намерена продолжить традиционное взаимовыгодное сотрудничество с Беларусью, Украиной, Молдовой, Арменией и Грузией.

В списке страновых приоритетов также есть Турция, Иран, Япония, Южная Корея, Индия, Пакистан и другие.

Также республика собирается расширить географию отношений со странами Африки.

12125 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!