Вестник Кавказа

Казахстан и США смогли наладить «широкое и глубокое» стратегическое партнерство

Казахстану и США удалось наладить "прочное стратегическое партнерство", которое является одновременно "широким и глубоким". Такую оценку текущему состоянию двусторонних отношений Вашингтона и Астаны дал министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов, выступая во вторник на конференции в Вашингтоне, посвященной двадцатилетию установления дипломатических отношений между США и Казахстаном и перспективам дальнейшего развития двусторонних связей.

Казыханов, находящийся в Соединенных Штатах с первым в качестве главы МИД Казахстана визитом, подчеркнул, что его страна проводит "многовекторную политику", нацеленную на поддержание конструктивных и плодотворных отношений со всеми государствами. Такая политика добрососедства направлена прежде всего на Китай и Россию, отметил глава внешнеполитического ведомства Казахстана. Тем не менее, продолжал он, аналогичный внешнеполитический курс реализуется и в отношении Европы и США. Соединенные Штаты были первой страной, признавшей независимость Казахстана, и "мы всегда будем благодарны за это американскому народу", сказал Казыханов. По его словам, Казахстан поддерживает ряд международных инициатив США, включая идею создания так называемого "Нового Великого шелкового пути", то есть интеграционные процессы между Центральной и Южной Азией, пишет ИТАР-ТАСС.

Очерчивая внешнеполитические планы Казахстана на перспективу, касающиеся расширения его роли на международной арене, руководитель МИД сообщил, что республика, первой из постсоветских государств заступившая на пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - в 2010 году, - намерена добиваться получения места непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017-18 годов.

Кроме того, в ближайшее время Казахстан хотел бы выйти на подписание соглашения о сотрудничестве с ЕС, указал министр.

Коснувшись темы двустороннего товарооборота Казахстана и США, он заявил, что за 11 месяцев минувшего года объем этой торговли составил 2,5 млрд долларов. Это на 26 проц больше аналогичного показателя 2010 года, уточнил Казыханов.

В свою очередь помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, также принявший участие в конференции, назвал американо-казахстанские связи "подлинным партнерством, которое все больше принимает характер стратегического". "Основа /отношений/ - прочна, перспективы - блестящи", - заявил представитель внешнеполитического ведомства США.

При этом он высказался за укрепление демократических институтов в Казахстане, отметив, что планы Астаны в этой области остаются "в основном невыполненными". Правительству Казахстана теперь следует сосредоточить внимание на дальнейшей либерализации демократической системы республики, в том числе обеспечении "большей независимости средств массовой информации и судебной ветви власти", полагает американский дипломат. На его взгляд, такая деятельность пойдет на благо не только самому Казахстану, но и его двусторонним отношениям с Соединенными Штатами.
11440 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ