Пять событий, вошедших в историю 23 мая

Пять событий, вошедших в историю 23 мая

В этот день, 23 мая

-  В 1592 году по обвинению в ереси был арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно (1548-1600). Католический священник, он развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника.

Ему были предъявлены многочисленные обвинения в ереси, также осуждению подверглись некоторые из его философских и космологических идей.

Бруно отказался признать ложными главные из своих теорий и был приговорен католической церковью к смертной казни. Последними словами Бруно были: "Сжечь – не значит опровергнуть".

- В этот день, в 1666 году протопоп Аввакум был расстрижен и предан анафеме за обедней в Успенском соборе. Затем его увезли в Пафнутьев монастырь, в котором "заперши в темную палатку, скованна, держали год без мала". После этого исповедника сослали в Пустозерский острог, где он провел 14 лет в земляной тюрьме.

Фактически это событие означало углубление раскола и сделало его уже не внутрицерковным корпоративным конфликтом, а внутригосударственным. Глобальный раскол начался именно с этого события.

- 23 мая 1873 год – первое представление оперы "Снегурочка" в Москве. В этом году писатель А.Н. Островский переложил одну из народных сказок на свой лад и написал пьесу в виде "весенней сказки". Эта пьеса под названием "Снегурочка" была впервые напечатана в журнале "Вестник Европы". В этом же году композитор П.И. Чайковский написал музыкальное сопровождение, и пьеса "Снегурочка" была поставлена в Большом театре.

-  В 1949 году в западной оккупационной зоне была основана Федеративная Республика Германия (ФРГ). В этот день Парламентский совет в Бонне торжественно провозгласил вступление в силу Основного закона страны. Так как первоначально документ носил временный характер, он был назван "Основным законом", а не "Конституцией". " В соответствии с документом ФРГ провозглашалось как правовое, федеративное, демократическое, республиканское и социальное государство.

- В Лиссабоне 23 мая 1992 года Россией, США, Украиной, Белоруссией и Казахстаном был подписан Лиссабонский протокол – дополнение к Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I). Документ оговаривал правовые последствия распада СССР. В частности, присоединение к договору Белоруссии, Казахстана и Украины.

4625 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!