Вестник Кавказа

Кремль: необходима встреча лидеров России, Азербайджана и Армении

Кремль: необходима встреча лидеров России, Азербайджана и Армении

Для трехстороннего контакта президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна нужны согласие и готовность всех сторон. Такое заявление сделал сегодня пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Безусловно, на каком-то этапе такие контакты будут необходимы, но для того, чтобы они были возможны, необходимы согласие и готовность трех сторон на это", - цитирует его ТАСС.

Представитель Кремля обратил внимание на то, что Россия призывает стороны конфликта на границе Азербайджана и Армении к сдержанности и выступает за соблюдение трехсторонних соглашений.

Песков также подчеркнул, что вчерашнее возобновление боевых действий на азербайджано-армянской границе стало поводом для серьезного беспокойства, однако благодаря посредническим усилиям РФ стороны конфликта удалось призвать к сдержанности.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко, ситуация в регионе не продвигается к миру из-за внутриполитических проблем в Армении. "В мире сейчас заинтересован Азербайджан, которому необходимо закрепить достижения прошлого года. Заинтересована и Россия, коль скоро она выступила как держава и гарант. А в Армении ситуация сложная. Может быть, Никол Пашинян лично и хочет, как минимум, сделать видимость, что мирный процесс продвигается, но на него давят радикалы внутри Армении, которые хотят реванша", - сказал он.

"Радикалы требуют от Пашиняна, чтобы он на этот реванш пошел. То есть основная проблема в том, что Армения остается крайне внутренне нестабильной страной. Мы не знаем, с кем нам придется иметь дело через год-два-три в Армении. Может быть, это будет кто-то похожий на Пашиняна, может быть, это будет больший радикал, чем сам Никол Пашинян, тогда ситуация станет куда опаснее. Может быть, это будет прозападный человек, который потребует выхода Армении из ОДКБ. Таким образом, не сам армянский народ, а внутриполитическую ситуацию в Армении можно назвать главным препятствием для стабилизации в регионе", - обратил внимание Алексей Фененко.

Что касается произошедшего накануне боя, то такие инциденты воздействуют на мирные процессы крайне негативно. "Кому есть выгода от вчерашнего инцидента? Азербайджану от него выгоды нет. Зачем ему нападать на государство ОДКБ, портить отношения с организацией и с Россией? Армянскому народу тоже выгоды нет, но зато есть выгода для Еревана. Теперь Никол Пашинян может решить для себя три проблемы. Во-первых, убрать нелояльных ему военных, провести чистку в армии и заодно убрать тот слой кадровых офицеров, который был ориентирован на сотрудничество с Россией", - подчеркнул эксперт.

"Во-вторых, Пашинян получил легальное право кричать на весь мир, что Россия его не защитила и в ОДКБ не выполнила свои обязательства, так что у него есть право искать альтернативных партнеров в виде НАТО. В-третьих, Пашинян станет активнее пытаться привлекать к мирному процессу Францию, США или кого-то еще из западных стран под лозунгом "А вот Россия меня не защитила". Это то, чего он хотел добиться вчерашним инцидентом", - заключил Алексей Фененко.

11305 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ