"Известия": правительство купило Сбербанк

"Известия": правительство купило Сбербанк

Российское правительство накануне приобрело контрольный пакет акций Сбербанка, сообщает газета "Известия" со ссылкой на федерального чиновника и источников, близких к Кабинету министров.

По их данным, сумма сделки составила 2,14 трлн рублей, это на 300 млрд меньше запланированного. Уменьшение связано с тем, что после сообщения о продаже стоимость акций Сбербанка на бирже сократилась примерно на 20%.

Источники газеты считают, что сделка была завершена раньше предполагаемых сроков, так как властям понадобились деньги для финансирования текущих бюджетных расходов. Например, Минфин недосчитается нескольких сотен миллиардов рублей из-за отсрочки по налогам, введенной из-за коронавируса для бизнеса.

Правительство должно было купить 52,32% обыкновенных (с правом голосования) акций Сбербанка у ЦБ РФ (доля регулятора в уставном капитале - 50% плюс одна акция) в рамках размещения средств Фонда национального благосостояния. Изначально планировалось, что сделка будет проведена в несколько этапов в 2020 и 2021 годах.

Ответа на запросы в Минфин, ЦБ и Сбербанк "Известия" пока не получили.

14940 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!