Инфекционисты назвали способы уничтожения коронавируса

Инфекционисты назвали способы уничтожения коронавируса

Известно, что вирус – это не живой организм, а самоорганизующаяся наночастица, в которой самым слабым звеном является липидный (жировой) бислой. Липидный слой при поглощении клетками слизистой оболочки человека меняет свой генетический код, то есть мутирует и превращается в размножающиеся клетки-агрессоры.

Отсюда можно сделать следующие выводы. Так как вирус – не живой организм, то он не умирает, а разлагается сам по себе. Время распада зависит от температуры, влажности и типа материала, на котором он находится. Кроме того, вирус отличается крайней хрупкостью – единственное, что защищает его, это вышеназванная липидная оболочка, именно поэтому так эффективно для профилактики вирусных заражений использование моющих средств. Мыть руки с мылом необходимо более 20 секунд: после растворения жирового верхнего слоя, молекула белка сама разлагается и расщепляется.

В связи с тем, что вирус защищен липидной оболочкой необходимо мыть руки как до, так и после прикосновения к лицу, еде, замкам, ручкам, выключателям, пультам, телефону, часам, компьютерам, столам, телевизору, кнопкам, деньгам, ключам, брелокам, кошелькам и так далее.  Молекулы вируса могут находиться в микротрещинах на руках, куда не попадает вода при мытье. Для уничтожения вируса в труднодоступных местах необходимо использовать увлажнители.

Прекрасным средством для уничтожения вируса является и алкоголь или любые другие спиртовые смеси, с процентной долей содержания спирта более 65%. Не менее действенной окажется и смесь с одной частью отбеливателя и пятью частями воды. Она растворяет белок, расщепляет его изнутри.

На втором месте после мыла, алкоголя и хлора стоит обычная перекись водорода. Она растворяет белок вируса, однако ее нужно использовать в чистом виде, а это вредно для кожи.

Что касается неэффективных средств, то к ним, в первую очередь, относятся бактерициды. Их бесполезность в борьбе с вирусами обусловлена тем, что вирус – не живой организм, как бактерии, поэтому он не может быть уничтожен антибиотиками. Также неэффективен уксус, так как он не разрушает защитный слой жира.

Кроме того, запрещено вытряхивать использованную или неиспользованную одежду, простыни или ткань: несмотря на то, что вирус приклеен к пористой поверхности, он очень инертен и распадается за три часа на ткани и пористых поверхностях, за четыре – на меди и древесине, за сутки на картоне, а также за 42 и 72 часа на металле и пластике соответственно. Однако если потрясти ту или иную поверхность, то молекулы вируса оказываются в воздухе. Именно поэтому эксперты также рекомендуют как можно чаще проветривать помещения.

12985 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!