ДСНВ исполняется 10 лет

ДСНВ исполняется 10 лет

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) отмечает круглую дату. Это соглашение (называемое также новым ДСНВ и СНВ-3) было заключено Россией и США в Праге ровно десять лет назад.

Согласно его условиям, каждая сторона сокращает свои СНВ так, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе до 5 февраля следующего года, если не будет заменен до этого срока следующим соглашением. Он может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон. Россия предлагала Соединенным Штатам поступить так, в том числе незамедлительно и без каких бы то ни было условий, ответа от американской стороны пока нет. США при этом пытаются подключить к процессу ядерного разоружения Китай.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в колонке для ТАСС отметил, что Россия готова продлить срок действия ДСНВ незамедлительно, однако США не стремятся вести "серьезный, честный и профессиональный диалог". "Наша позиция, озвученная президентом Владимиром Путиным, остается неизменной", - подчеркнул он.

Как отметил Медведев, продление ДСНВ "могло быть дать время на разработку новой, возможно даже многосторонней системы контроля над стратегическими вооружениями". Если же договор прекратит существование, это будет иметь очень серьезные последствия для международной безопасности, предупредил замглавы Совбеза РФ.

8530 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!