Более 60 субъектов России останутся без резервов

Более 60 субъектов России останутся без резервов

Свыше 60 регионов России могут оказаться без резервов в нынешнем году из-за превышения расходов над доходами, предупреждает российское рейтинговое агентство "Национальные кредитные рейтинги".

"К концу года 62 региона могут остаться без запасов ликвидности из-за опережающего роста расходов", - цитирует его исследование ТАСС.

По данным аналитиков, рост доходов в прошлом году был зафиксирован почти в стольких же регионах, что и в 2018 году - 79 против 80. Но в 2019 году доходы увеличивались в среднем на 10%, расходы же - на 15%.

Главной причиной замедления роста доходов эксперты считают торможение поступлений от налога на прибыль. Отрицательная динамика наблюдается в 27 субъектах, в 2018 году их насчитывалось всего 17. Прирост поступлений от налога на прибыль упал с 23% в 2018 году до 8% в прошлом году.

Авторы исследования указывают, что плановый объем дотаций в регионы на текущий год превышает 700 млрд рублей, а на фоне пандемии коронавируса и иных негативных факторов сумма может значительно вырасти - при сохранении планов Минфина сдерживать рост долговой нагрузки регионов.

Кроме того, полагают эксперты, если низкие нефтяные цены и перебои в мировой торговле и транспортно-логистических цепочках продолжатся и после первого квартала, то российские экспортеры могут уменьшить налоговые отчисления. В этом случае во втором полугодии регионам придется прибегнуть к долговому финансированию.

9545 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!