AzTV провело необычную экскурсию по освобожденной Шуше (ВИДЕО)

AzTV провело необычную экскурсию по освобожденной Шуше (ВИДЕО)

Необычную экскурсию провел корреспондент AzTV в прямом эфире из отеля "Карабах" в городе Шуша. Видео опубликовано на странице телеканала в Facebook.

В нем журналист, стоя на балконе на верхнем этаже здания, рассказывает историю жемчужины Нагорного Карабаха. По его словам, первые постройки в городе Шуша связаны с периодом правления Панахали хана в 1753-1754 годах. Часть города, которая относится к заповеднику, состоит из 17 жилых участков. Заповедник связан с именем общенационального лидера Гейдара Алиева, который еще в 1977 году издал распоряжение о создании здесь заповедной зоны. Девять жилых участков относятся к периоду правления Панахали хана, а остальные восемь - к периоду правления его сына, Ибрагим Халил хана. Верхняя часть города была отстроена в период Российской Империи.

Далее корреспондент попросил оператора показать зрителям символ Шуши - мечеть Гевхар ага. Сначала здесь в 1750 году по приказу Панахали хана была построена маленькая мечеть, позже в 1768-69 годах его сын Ибрагим Халил хан на месте старой мечети возвел новую. В начале XIX века эта мечеть пришла в негодное состояние, на ее месте Гевхар ага построил третью, большую мечеть, которая и названа его именем. Журналист отметил, что эта мечеть не относится ни к одному из жилых участков, так как она являлась джума-мечетью, а у каждого жилого участка были свои мечеть и источник.

Затем оператор показывает мечеть Ашагы Гевхар и жилой участок, который называется Гуртлар. Это один из первых жилых участков Шушы, здесь в основном находятся старинные здания. Больше всего тут жило переселенцев из равнинного Карабаха, где были племена гуртов. Торговцы и беки строили здесь свои дома. В наши дни тут можно увидеть исторические дома таких известных личностей, как Гаджи Магомед Багир, Гуси Гаджиев, Юсиф Везир Чемензаменли и других известных людей.

Наконец в кадр попадают Шушинская тюрьма, в которой были заключены заложники Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, здание исполнительной власти, Караван-сарай, который сейчас находится в разрушенном состоянии, и два дома карабахской принцессы Натаван.

"Посредством таких репортажей мы будем стараться показать вам исторические здания города Шуша", - пообещал корреспондент.

7905 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!