Неприятный прецедент с заморозкой в США $22 млрд, принадлежащих казахстанскому Фонду будущих поколений (и составляющих 40% этого фонда), создает дополнительные риски для международных резервов других государств, однако вероятность эскалации этой ситуации низка, заявили сегодня в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" эксперты-финансисты.
Так, председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов ожидает, что США предпочтут не делать то же самое с Россией. "Прецедент нехороший, но я думаю, что американские власти должны понимать, что чужие резервы просто уйдут в другую страну, кроме того, Казахстан может организовать свое судебное расследование. Суды при этом могут встать и на сторону США, но все будет зависеть от аргументации, которая будет приведена. Я не думаю, что США могут заморозить резервы РФ, поскольку вес у России и Казахстана совершенно разный. Россия все-таки является крупным международным игроком, участником G20, и заморозка ее денег в американских банках для Вашингтона крайне нежелательна", - считает он.
Дмитрий Пискулов объяснил причины, по которым Россия хранит свои резервы в США, несмотря на значительные проблемы в отношениях. "Резервы, как правило, хранятся в тех валютах, которые соответствуют валютной структуре торговых операций экспорта и импорта. Поскольку экспорт и импорт у нас проходит, в основном, в долларах, валютная выручка тоже приходит в долларах, мы и храним резервы на 50% в долларах и на 45% в евро и других валютах, что соответствует межторговому обороту РФ с долларовой зоной и еврозоной. Смысл резервов в том, чтобы их накапливать и тратить лишь тогда, когда, необходимо закупить товары для импорта – машины, оборудование, а значит, они должны находиться в структуре той валюты, в которой были получены, то есть храниться в банках тех стран, которые эту валюту выпускают. Если хранить резервы в рублевой форме, есть риск девальвации, поэтому их хранят в валюте. Затем их вкладывают в американские ценные бумаги, чтобы они не лежали мертвым грузом, а приносили доход", - рассказал он.
Если ситуация с казахстанским Фондом будущих поколений из прецедента превратится в тренд, тогда России придется задуматься о диверсификации резервов. "Нужно будет сократить долю резервов в одних валютах и нарастить в других. При этом необходимо вкладывать в те валюты, которые обладают конвертируемостью, которые можно быстро превратить в деньги и товары. От доллара сложно отказаться, но есть, скажем, швейцарский франк, в который можно вложиться. Также можно сократить вложения в американские правительственные облигации. Что касается самих замороженных казахстанских резервов, то их, я думаю, рано или поздно разморозят", - прогнозирует председатель правления Национальной валютной ассоциации.
Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов выразил уверенность, что от ситуации для российских резервов риски близки к нулю. "Главный фактор снижения рисков – это критическая зависимость Евросоюза от российского газа. В этих условиях столь серьезное политическое обострение, как заморозка резервов, чревато ответными мерами, в том числе прекращением поставок. В 2009 году так уже было из-за менее значимого повода споров хозяйствующих субъектов России и Украины, и даже кратковременное прекращение поставок на пике отопительного сезона создало очень тяжелую обстановку в Евросоюзе. До тех пор, пока российский газ не имеет альтернативы, любая возможность существенных жестких санкций, в том числе со стороны США, выглядит как теоретическая. Вероятность практической реализации этого сценария близка к нулю", - считает он.
Сергей Хестанов объяснил выбор американских банков в качестве места хранения российских резервов их стабильностью. "Главный аргумент в пользу выбора американских активов заключается в том, что их надежность по отношению к их доходности является уникальной. Все остальные доступные инструменты либо подразумевают в разы меньшую доходность, либо в разы меньшую надежность. По сочетанию надежности и доходности у американских государственных бумаг в ближайшее время просто не видно каких-либо конкурентов. Европейские бумаги на рынке имеются, но доходности по ним близки к нулю, а в некоторых странах даже отрицательные, других бумаг, подходящих для того, чтобы создавать в них резервы, не видно. И это основной аргумент в пользу хранения российских резервов в финансовой системе США", - заявил финансист.
"Прецедент с казахстанскими резервами очень громкий, но, мне кажется, каких-либо тяжелых последствий в виде вывода резервов из США он не вызовет. На мой взгляд, перед нами правовая коллизия, которая, в случае, если будет решен вопрос, вызвавший все эти действия, так или иначе разрешится", - резюмировал Сергей Хестанов.