Задержан житель Грозного, подозреваемый в "убийстве чести"

 Задержан житель Грозного, подозреваемый в "убийстве чести"

В Грозном задержан 23-х летний убийца своей родной сестры. Основная версия следствия 20-летняя девушка – жертва внесудебной расправы, т.н. "убийства чести". Об этом сообщает сайт "Кавказский узел".

Тело девушки обнаружили  два дня назад с множественными ножевыми ранениями. По подозрению в в совершении тяжкого преступления полицейские задержали старшего брата убитой.

"Убийства чести" на Северном Кавказе, в целом, и в Чечне, в частности, утверждает сайт "Кавказский узел", острая и замалчиваемая проблема. Огласку получают единичные случаи внесудебных расправ членов семей над девушками и женщинами, заподозренными во внебрачных связях. "Считается, что, убив заподозренную в аморальном поведении девушку или женщину, ее семья, таким образом, смывает с себя позор", - прокомментировал ситуацию один из экспертов межнациональных отношений, который попросил оставить его неизвестным.

"Убийства чести", продолжил эксперт, не совершаются открыто. "Девушку могут убить, а затем объявить, что она вышла замуж и уехала за пределы республики. Или сказать, что она умерла от какой-то болезни. У нас ведь умерших принято хоронить в течение дня, так что особо никто и не разбирается, а при необходимости врача или полицию можно просто подкупить".

"Чеченские традиции и ислам не имеют ничего общего с внесудебными расправами над женщинами, заподозренными в ведении аморального образа жизни", - неоднократно заявляли служители мусульманской церкви. 

"Никто не разрешает человеку лишать другого жизни по подозрению в совершении чего-либо. Этого нет ни в наших адатах, ни в шариате", - сказал имам одной из мечетей Грозного Иса, комментируя задержание молодого человека по подозрению в убийстве родной сестры.

9890 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!