Вестник Кавказа

Железнодорожное сообщение между Россией и Арменией откроется нескоро

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили провёл встречу с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном один на один. На встрече были обсуждены перспективы углубления политических и экономических отношений между странами. Чуть позже пройдёт встреча в расширенном составе, с участием и других членов делегации Грузии.

Бидзина Иванишвили и Тиран Саркисян дали совместную пресс-конференцию, на которой, в том числе, коснулись вопроса железнодорожного сообщения между Грузией и Арменией. Иванишвили подчеркнул, что грузинская сторона неоднократно выражала готовность в восстановлении сообщения по маршруту Абхазия-Грузия-Армения.

Как отметил грузинский премьер, возможность возобновления железнодорожного сообщения в большой степени связана с позицией России. "Я думаю, что это возможно... Вы знаете, что в отношениях между двумя странами - Грузией и Арменией проблем нет. Но у нас очень большая проблема в отношениях с Россией. Проблемы были очень большими, и они остаются, к сожалению, до сих пор. Мы очень надеемся и стараемся, чтобы как можно быстрее восстановить и урегулировать отношения с Россией. Глубокие и самые проблемные вопросы - это территориальная целостность Грузии... Это, наверное, не будет очень быстро", - сказал Иванишвили в Ереване, цитирует его слова Новости Армения.

Тигран Саркисян, в свою очередь, отметил, что вопрос железнодорожного сообщения Абхазия-Грузия-Армения стоит на повестке двусторонних отношений и был обсуждён в ходе сегодняшней встречи двух премьеров.

"Мы зафиксировали, что будем прилагать усилия для того, чтобы железная дорога работала, и работала эффективно. Мы заинтересованы в том, чтобы этот вопрос был решен как можно быстрее, и мы будем занимать проактивную позицию в урегулировании этого вопроса", - сказал Саркисян.

Что касается положения армянской общины, проживающей в Грузии, то, по словам Иванишвили, она может быть в полной уверенности, что данные ей в предвыборный период обещания будут осуществлены. Премьер Грузии заявил, что в предвыборный период посетил все армянонаселенные районы Грузии, где получил теплый прием: "Это были очень теплые встречи. В ходе встреч армяне ощутили мое теплое отношение к ним. Армяне Грузии могут быть уверены в осуществлении предвыборных программ. Армяне должны чувствовать себя в Грузии как у себя на родине". Иванишвили при этом подчеркнул, что у него среди друзей есть много армян.
19880 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ