Вестник Кавказа

Йылдырым: Турция может вернуться к ограниченной смертной казни

Смертная казнь может быть возвращена в Турции при достижении компромисса между политическими партиями, - заявил сегодня в парламенте турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым.

"Вопрос о смертной казни - это конституционный вопрос. Если будет компромисс с другими партиями по этой теме, то соответствующие поправки ограниченного действия могут быть выработаны. Мы внесем соответствующие предложения в проект Конституции", - сказал он, цитирует ТАСС.

Турецкий премьер подчеркнул, что в случае возвращения высшей меры наказания она не будет иметь обратной силы, то есть не будет распространяться на путчистов, пытавшихся совершить государственный переворот в стране 15 июля.

Решение Ранее "готово поддержать введение смертной казни". "Президент ранее говорил, что за такие изменения и ратифицирует соответствующий закон. Премьер тоже подтверждал, что у населения есть запрос на ее возвращение. Если партия власти готова, то и мы тоже", - сказал он.

Турецкий парламент может одобрить возвращение смертной казни при поддержке квалифицированного большинства депутатов, которого одна правящая партия не обеспечивает. Ситуация может измениться в случае, если начинание поддержат депутаты от оппозиции. Лидер оппозиционной Партии националистического движения Девлет Бахчели уже подтвердил, что его движение поддержит это предложение.

9975 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ