Вестник Кавказа

Юнус-Бек Евкуров: Программа возвращения русских в Ингушетию не работала с самого начала

Юнус-Бек Евкуров: Программа возвращения русских в Ингушетию не работала с самого начала
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Программа возвращения русскоязычного населения в Ингушетию не сработала. Об этом сказал президент республики Юнус-Бек Евкуров в интервью научному консультанту рабочей группы по подготовке доклада "Северный Кавказ: русский фактор", заместителю руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Валерию Коровину, отвечая на вопрос о результатах действия этой программы.

Глава Ингушетии заявил, что эффекта от программы "Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетия" попросту не было. По его словам, она изначально была принята с целью проведения махинаций и разворовывания средств.

Основной схемой подобных махинаций, как рассказал Евкуров, были фиктивные браки с русскими женщинами, ранее покинувшими Ингушетию. Таким "семьям" выделялись квартиры, которые затем продавались, деньги делились пополам, а женщины, с которыми заключались браки, в итоге так и не появлялись на территории республики. Выгоду от подобных схем получали и чиновники, и местные жители.

На вопрос о том, кем была подготовлена подобная программа, Евкуров ответил, что она была принята давно, ещё прежним руководством республики.

Что же касается мер, которые могли бы реально вернуть русскоязычное население в Ингушетию, то глава республики в первую очередь выделил безопасность. "... вся задача заключается в том, чтобы стабилизировать обстановку в республике, и процесс этот идёт довольно динамично, положительно. Когда всё это состоится… У нас параллельно заложены средства на возвращение русских. Не надо никаких программ придумывать, никакой отдельной программы не должно быть", - подчеркнул он.

Евкуров сообщил, что в республике существует программа строительства жилья для беженцев из Чечни (в том числе и русских), которые хотели бы остаться в республике, и под неё выделено около 4 млрд рублей из федерального бюджета. Такой подход, предполагающий обустройство беженцев как таковых, президент Ингушетии находит более правильным, чем отдельные программы возвращения.
11085 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ