Вестник Кавказа

Вступление страны в ЕС отношениям с Москвой не мешает - МИД Турции

Как сообщил сегодня представитель турецкого МИД, переговорный процесс о вступлении Турции в ЕС не препятствует развитию российско-турецких отношений.

"Наше географическое положение не позволяет вести одностороннюю внешнюю политику. И Россия это понимает, у нее схожая геополитическая ситуация. Одно направление нашей внешней политики мы не противопоставляем другому. Мы довольны нашими отношениями с Россией, но при этом остаемся членом НАТО и кандидатом на вступление в ЕС. Переговорный процесс с ЕС не может стать препятствием для наших отношений с Россией", - подчеркнул он.

Представитель турецкого внешнеполитического ведомства также напомнил о внешнеторговом обороте между Россией и Турцией ($32 млрд, из них 25 млрд - российский импорт и 7 млрд - турецкий экспорт) и сообщил, что Анкара хочет "большего равновесия" и вместе с Россией стремится достичь оборота в $100 млрд. Представитель МИД назвал основными сферами экономического сотрудничества строительство АЭС "Аккую", поставки российского газа, банковский сектор и туризм.

"Мы за последние 20 лет видим сильное движение вперед в российско-турецких отношениях, и сегодня они приняли особый характер. У нас есть различия в подходах к международным вопросам, но это не влияет на наши двусторонние отношения, что подтвердилось во время визита в Турцию президента России Владимира Путина. Сейчас между нами идет более активный политический диалог, реализуется стабильная и даже "домашняя" политика с обеих сторон", - цитирует представителя турецкого внешнеполитического ведомства РИА Новости.

4975 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ