Вестник Кавказа

"Волшебники", превращавшие бумагу в деньги, обезврежены в Стамбуле

"Волшебники", превращавшие бумагу в деньги, обезврежены в Стамбуле
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Стамбульские полицейские задержали мошенников, убедивших местного бизнесмена, что могут превращать обычную бумагу в доллары, и получивших от него на это €25 тыс. Об этом пишут СМИ.

Мошенничество устроили трое выходцев из Африки. Они завоевали доверие предпринимателя Салиха Л. и рассказали, что хотели бы инвестировать крупную сумму в бизнес в Стамбуле. Однако вскоре их поступки насторожили бизнесмена, и он обратился к правоохранителям.

В полиции мужчина сообщил, что на одну из встреч его приятели принесли листы бумаги черного цвета размером с долларовые купюры. Они настаивали, что на самом деле это настоящие доллары. Чтобы доказать свои слова, мошенники обмакнули один из листков в какой-то химический раствор и положили его в особый ящик, изготовленный в виде сложного устройства с электрическими разъемами.

"После того, как они открыли коробку, там оказалась долларовая купюра. Я отнес ее на проверку в обмен валюты, и там мне подтвердили, что она подлинная. Так я и поверил этим людям", - цитирует Салиха со ссылкой на Haberler ТАСС.

Злоумышленники пояснили, что они располагают $2-3 млн такими купюрами, но им нужны деньги на химикаты для "волшебного превращения". Бизнесмен частями передал им требующую сумму, но "долларов" так и не получил. Тогда предприниматель попытался отыскать в интернете информацию о превращении черной бумаги в деньги, но лишь убедился, что это обман.

Следователи попросили Салиха назначить еще одну встречу с аферистами, якобы для того, чтобы дать им на химикаты еще деньги. В момент передачи мошенников взяли с поличным, изъяв у них чудо-ящик, "превращающий" бумагу в деньги, чемодан с бумагой, оказавшейся самым обычным материалом для письма, и немного химического раствора.

Злоумышленники, у которых при себе в момент задержания не было документов, дали показания и были отпущены по решению властей на свободу. Тем не менее, до окончания следствия они останутся в Стамбуле под судебным контролем.

6465 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ