Вестник Кавказа

Власти Екатеринбурга дали азербайджанской диаспоре землю под строительство мечети

Власти Екатеринбурга дали азербайджанской диаспоре землю под строительство мечети
© Фото: Вера Ромашкина/ “Вестник Кавказа“

Рядом с мусульманским кладбищем Екатеринбурга может появиться новая мечеть. Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск свердловской областной общественной организации "Азербайджан", признав действительным договор аренды земельного участка, заключенного в феврале 2011 года.

Согласно решению суда, договор аренды земли, предоставленной для строительства и дальнейшей эксплуатации мечети, признан действующим и возобновленным на неопределенный срок, и  теперь общественная организация может реализовать свой проект по строительству мечети, получив разрешение на ее строительство, - пишет екатеринбургская газета "Вечерние ведомости".

Первая попытка по получению пакета документов на строительство оказалась неудачной: министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области отказало в строительстве, поскольку не было представлено положительное заключение экспертизы проектной документации.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 4 октября 2016 года отказ в разрешении на строительство был признан незаконным, и 30 января 2017 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд обязал Минстрой рассмотреть вопрос о выдаче разрешения повторно.

Сейчас в здании бывшего кинотеатра на улице Репина, 42, действует мечеть "Абу-Ханифа", подконтрольная Региональному духовному управлению мусульман. Ее нормальной эксплуатации мешает как отсутствие хорошей парковки, так и наличие ряда юридических моментов – по документам на данном земельном участке должен находиться культурный объект, а не религиозный.

Новую мечеть планируют построить в 150 м от существующей – между территориями кладбища и автосервиса.

9580 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ