Владимир Сажин: в Вене Иран и МАГАТЭ составляли "дорожную карту"

Владимир Сажин: в Вене Иран и МАГАТЭ составляли "дорожную карту"

Сегодня в Вене завершились двухдневные переговоры между представителями Ирана и МАГАТЭ. Члены делегаций воздерживаются от каких-либо комментариев, ограничиваясь заявлениями о конструктивном характере диалога и его продуктивности. "Вестник Кавказа" спросил у старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, политолога Владимира Сажина о возможных причинах такой немногословности участников переговоров.

По его словам, отчасти это может быть связано с тем, что они проходили в закрытом режиме.

Другой причиной подобного поведения участников переговоров, по мнению политолога, является тот акт, что стороны пока не пришли к окончательному решению. "Каждая сторона предъявляет другой стороне определённые требования. Требования МАГАТЭ мы знаем. Соответственно, Иран на них реагирует. Но надо понимать, что отреагировал Иран на сегодняшний день не на все требования", - сказал он.

Сажин отметил, что на сегодняшний день существует много вопросов и "решить их за один раунд переговоров совершенно невозможно". Над ними ещё будут работать специалисты в узких областях: "физики-ядерщики, юристы, международники, представители других специальностей". "Они ещё как со стороны МАГАТЭ, так и со стороны Ирана будут работать, так же, как и будут работать подобные специалисты в рамках переговоров группы "5+1" и Ирана", - считает политолог.

В связи с этим пока ещё рано подводить какие-либо итоги, поэтому участники переговоров "не хотят раскрывать карты, пока ещё нет видимых, ощутимых результатов".

При этом Сажин выразил мнение о том, что "какой-то диалог состоялся, и я больше чем уверен, что атмосфера этого диалога была совсем не такая, как до этого, и всё было гораздо лучше, безусловно". "Переговоры в Вене проходили на фоне не таких уж, я думаю, плохих переговоров в Женеве группы "5+1" и Ирана", - отметил он.

По словам эксперта, такие подвижки в переговорном процессе в какой-то мере связаны с изменением состава его участников, поскольку обе стороны обновили свои команды. В частности, представителей МАГАТЭ возглавляет Теро Варьйоранта, который "заменил человека, который в общем-то не нравился иранцам".

При этом он призвал не ожидать от переговоров слишком многого, потому что "за два дня нельзя ничего сделать". По мнению Сажина, на протяжении двух дней в Вене "составляли "дорожную карту" тех процессов, которые будут продолжаться". "Насколько я знаю, уже скоро состоится новая встреча Иран – МАГАТЭ, 11 ноября. 7-8 ноября состоится встреча в формате группа "5+1" - Иран, которая тоже будет базироваться на результатах. Какие-то результаты, конечно, уже есть, просто нам их не объявляют, сегодняшних переговоров, и к ним добавится то, о чём я говорил – результаты работы специалистов. А потом уже, когда 7-8 числа группа "5+1" и МАГАТЭ наметят дальнейшие пути, здесь встретятся уже переговорщики из МАГАТЭ и Ирана", - рассказал он.

Политолог отметил, что необходимо учитывать некоторые различия между двумя этими форматами. "Группа постоянных членов СБ ООН и Германия с Ираном ведут, я бы сказал, стратегические, политические и геополитические переговоры с большим, широким размахом, я бы даже сказал – с философским размахом. А МАГАТЭ ведёт переговоры технические, прагматические, по конкретным вопросам, а их много, этих вопросов. Мы знаем, что у МАГАТЭ к Ирану накопилось около 50 вопросов. Они работают исключительно в техническом плане: что Иран может сделать, и чего не должен делать Иран. Группа "5+1" занимается вопросами более общеполитическими, общестратегическими", - сказал он, добавив, что оба формата взаимосвязаны: "какой дух, какая атмосфера переговоров, например, группы "5+1" - Ирана – сразу же передаётся на атмосферу МАГАТЭ – Иран, и наоборот. Поэтому это сообщающиеся сосуды", - считает Владимир Сажин.

6875 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!