Вашингтон обвинил в проблемах с Москвой американских демократов

Вашингтон обвинил в проблемах с Москвой американских демократов

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтону в диалоге с Москвой мешают обвинения в "сговоре с Россией", которые звучат при каждой попытке стран договориться о чем-либо.

Болтон подчеркнул, что подобные обвинения выдвигают противники президента США Дональда Трампа во власти. "Все, что делается, используется оппонентами Трампа в качестве доказательства сговора с Россией. Я на протяжении долгого времени вел переговоры с Россией по множеству вопросов... Но политическая атмосфера в Вашингтоне делает эту работу очень сложной", - заявил Болтон.

При этом он подчеркнул, что США принимают жесткие меры в отношении России, включая санкции, передает РБК.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков в первую очередь отметил, что данный фактор внутриамериканской борьбы хоть и мешает нормальным отношениям России и США, однако не является главным. "Если бы против были лишь оппоненты Трампа среди демократов, то он мог бы их проигнорировать. Например, в вопросе стены на границе с Мексикой или по проблемам мигрантов Трамп не боится и поступает так, как считает нужным, а вот по России - боится", - сказал эксперт.

По его словам, все дело в том, что за разлад с Россией помимо демократов выступают так называемые "глубинные государства". "Это спецслужбы, Пентагон, корпорации, ведущие СМИ, ведущие исследовательские центры - think tanks. Их мнение Трампу трудно проигнорировать. А когда вместе выступают и демократическая партия, и "глубинные государства", то это уже становится силой, которая определяет политику", - пояснил Марков.

Помимо этого, он обратил внимание на то, что в данном заявлении Болтона есть определенный положительный сигнал для России. "Вообще у нас сигналы ловят только скрытые предатели, которые думают, как бы сдаться на более выгодных условиях. Настоящие государственные люди не сигналы ловят, а думают, каким образом противостоять этой атаке и выиграть. Я думаю, что это заявление можно интерпретировать так, что даже ведущие чиновники администрации, политики, все прекрасно понимают, насколько в глубоко иррациональную фазу вошла русофобская политика Вашингтона. Они пытаются найти рациональные объяснения этому факту, который выглядит просто иррационально. Болтон пытается объяснить безумие собственной администрации безумием других людей", - заключил директор Института политических исследований.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов обратил внимание, что современная ситуация в российско-американских отношениях уникальна. "Мы всегда исходили из того, что президент США не совсем самостоятельная фигура, что он в своей деятельности обязан давать позицию центра силы США. Раньше правящим кругам США удавалось достигать внутренних компромиссов и давать возможность президенту достаточно определенно вести внешнеполитическую линию – а теперь эта традиционная американская схема рассыпалась, в то время как новая пока не сложилась. Президент Трамп является рупором части финансово-экономических и военных кругов Америки, но не представляет интересы другой мощной группировки с совершенно иными взглядами на внешнюю политику", - пояснил он.

"В первую очередь это означает, что сейчас не подходящий момент для выработки долговременных договоренностей с США. Если при таком раскладке выработать и подписать какие-либо документы, нет никаких гарантий, что Вашингтон будет их выполнять. Следовательно, наша линия должна заключаться в том, чтобы, работая по всем направлениям, как-либо выправить эту совершенно нездоровую ситуацию. Это означает более активную работу по линии общественных, профессиональных и научных организаций, организация диалога интеллигенции двух стран, чтобы она могла в более разумном ключе воздействовать на правящие круги США и проявлять выдержку во всех проблемных ситуациях", - подчеркнул Андрей Бакланов.

"Поскольку Трамп, чтобы подкрепить свой авторитет, склонен время от времени очень жестко выступать, на это надо давать жесткий ответ. Нахрапистая линия США в военно-политический сфере должна встречать от нас более жесткую позицию, чем сейчас. Требует профилактировать их от реализации тех крайне опасных планов, которые они, соревнуясь друг с другом, расцвечивают. Американские политики пытаются показать, что каждая из сторон является большим радетелем интересов США, но тем самым и те, и другие не считаются с интересами остального мира, в частности, Российской Федерации. Эту линию надо пресекать", - призвал дипломат.

10615 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!