Вестник Кавказа

Грузия идет на конфликт с США?

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе
© Фото: сайт правительства Грузии
Глава грузинского правительства разочарован действиями американского дипломата, поддержавшего революционные сценарии в республике. Речь идет о нескольких попытках революции, произошедших в последние годы.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе осудил бывшего посла Соединенных Штатов Келли Дегнан за то, что в свое время она поддержала революционные процессы в республике.

В сообщении, размещенном на его странице в социальных сетях, сказано, что свое недовольство глава правительства озвучил советнику Госдепа.

"Я поговорил с Дереком Шолле и выразил свое искреннее разочарование в связи с двумя революционными попытками в 2020-2023 годах, которые были поддержаны бывшим послом США и НПО, финансируемыми из-за рубежа"

– грузинский премьер

В ходе беседы Кобахидзе также акцентировал внимание на том, что недавние ложные заявления представителей Госдепа по поводу законопроекта об иноагентах и акциях протеста как раз напоминают аналогичные заявления, сделанные экс-послом в 2020-2023 годах. Он подчеркнул, что те заявления способствовали насилию со стороны финансируемых извне субъектов и поддержке революционных процессов.

Говоря о сегодняшних отношениях между Грузией и США, глава правительства заметил, что из-за разногласий, вызванных законопроектом об иноагентах, странам нужно будет приложить определенные усилия для их перезагрузки.

"Я пояснил господину Шолле, что потребуется особое усилие, чтобы перезапустить отношения на таком фоне, что невозможно без справедливого и честного подхода"

 – Ираклий Кобахидзе

Почему Грузия конфликтует с США? 

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, почему власти Грузии все отчетливее выбирают в диалоге с США путь жестких возражений, а не примирительной риторики. 
  
"Я думаю, это созрело уже. В течение ряда лет на моих глаза решимость правящей партии "Грузинская мечта" отвечать на претензии созревала, и вот теперь они перешли от размышлений к делу. Причина в том, что мы слышим порой совершенно несправедливые нарекания и ничем не оправданные требования из США. Раньше наши власти на все это отвечали молчанием, что-то старались выполнять, понимая, что США – наш стратегический партнер и супердержава. Но в последние годы несправедливость в отношении к нам Вашингтона стала уже зашкаливать и появилось понимание, что молчанием можно и потерять доверие избирателей", – сообщил он. 
  
"Сейчас сложилась вопиющая ситуация. Когда в парламенте начали рассматривать закон об иностранном влиянии, правительство передало его аутентичные переводы и посольству США, и всем посольствам стран ЕС. Оно пояснило, что законопроект принимается в рамках евроинтеграции, согласно пункту требований о гармонизации законодательства. И все равно с Запада реакция была одна – что это "кремлевский закон". В лучшем случае говорили, что да, текст отличается от российского закона об иноагентах, но он инициирован Кремлем", – отметил Петре Мамрадзе. 
  
"Параллельно проблему раздувает мощное саакашвилевское телевидение – три оппозиционных канала, которые покрывают всю Грузию. Оттуда круглосуточно идет пропаганда, что этот закон – единственное препятствие на пути вступления Грузии в полноправные члены Евросоюза. Они ни слова не говорят о том, что после авантюры Саакашвили в 2008 году Россия признала независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию и разместила там мощные военные базы с ракетами, танками и артиллерией, всего в 30 км от Тбилиси. В таких условиях никто не подумает принимать Грузию ни в НАТО, ни в ЕС, но оппозиция это замалчивает и убеждает граждан, что евроинтеграция реальна и только закон об иностранном влиянии ей помеха", – добавил политолог. 
  
"В итоге сейчас настало время, что "Грузинской мечте" приходится либо терять свой электорат и свое достоинство, либо отвечать на претензии в той же жесткой форме. Поэтому власти заговорили о том, что Грузия – это суверенное государство, не какая-то неправительственная организация, а страна, пусть маленькая и относительно бедная, но независимая. Я это горячо поддерживаю, потому что уровень нападок на наши власти с Запада давно перешел все границы. Еще в 2020 году после парламентских выборов в их адрес звучали совершенно несправедливые обвинения в фальсификации голосования и занижении голосов у партии Саакашвили. Они основывались на данных единственной НПО "Справедливые выборы", которые при проверке оказались ложными – но все время до проверки с Запада мы слышали только о фальшивых выборах", – поведал он. 
  
Из-за того, как "Грузинская мечта" мягко реагировала на западное давление, у граждан появились сомнения в легитимности ее власти. "Мне говорили граждане: "А зачем нам вообще грузинское правительство? Зачем нам свой парламент? Мы тратим деньги и время зря, ведь есть посол США, есть глава Еврокомиссии, пусть эти два человека сидят и решают, как жить Грузии". Только сейчас у людей меняется мнение, они видят, что все-таки есть национальные силы, способные отстаивать независимость Грузии. И это надо всячески поддерживать, если мы хотим сохранить себя, сохранить нашу страну", – призвал Петре Мамрадзе. 
  
"Наши представители отменили визит в США по той причине, о которой умолчало приглашавшее их американское посольство. Вашингтон требовал, чтобы перед приездом "Грузинская мечта" остановила рассмотрение законопроекта об иностранном влиянии: "Приезжайте к нам, поговорим обо всем, обсудим, а потом уже посмотрим, возобновлять чтения законопроекта в парламенте или нет". В заявлении нашего МИД четко сказано, что так не обращаются со стратегическими партнерами. Получается, наши власти в США как бы на красный ковер вызывали? В целом, многие видные западные эксперты пишут откровенно об эпохе двойных стандартах в действиях современных США, от этого, конечно, доверие к ним резко снижается", – заключил руководитель Института стратегии управления.

12300 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ