Вашингтон и Пхеньян обмениваются враждебными выпадами

Вашингтон и Пхеньян обмениваются враждебными выпадами

Отношения между США и Северной Кореей становятся все более напряженными, и аналитики предупреждают о возможном прекращении дипломатии между двумя странами,  отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe (CNBC) в материале Here’s how the US-North Korea nuclear crisis could unfold before year-end.

В конце минувшей недели северокорейские государственные СМИ заявили о проведении  ”очень важного” запуска на ракетном испытательном полигоне Сохэ, который Пхеньян обещал демонтировать после первого саммита Трампа и Кима в июне 2018 года. В ответ президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что северокорейский лидер Ким Чен Ын рискует потерять все, если будет действовать враждебно. Он считает, что КНДР ”должна приступить к денуклеаризации, как и было обещано”. В ответ в понедельник северокорейские государственные СМИ назвали Трампа ”нетерпеливым стариком” и ”беспечным сумасбродом”. 

”Запуск - тревожный сигнал о готовности к дальнейшим действиям, включая возможные испытания ракет большой дальности”, - сказал CNBC Анкит Панда, старший научный сотрудник Федерации американских ученых.

В прошлый четверг Пхеньян также запустил два снаряда ближнего радиуса действия в море у своего восточного побережья.

По мнению аналитиков, до сих пор неясно, смогут ли страны достичь ядерного соглашения к концу декабря - крайнего срока, установленного Северной Кореей. Эксперты считают, что Пхеньян может установить для Вашингтона новый крайний срок в надежде на уступки для возобновления ядерных переговоров. ”Несмотря на то, что в апреле был установлен крайний срок на конец года, Пхеньян практически полностью отгородился от дипломатии с Соединенными Штатами”, - сказал Панда.

Бывший чиновник Госдепартамента США Минтаро Оба, занимавшийся корейским вопросом в администрации Барака Обамы, согласен с этим мнением, утверждая, что обе страны неоднократно демонстрировали свою несостоятельность в плане креативного подхода и гибкости, необходимые для достижения значимого соглашения.

”Мы увидим возврат к усилению напряженности или станем свидетелями незначительных спасительных мер, которые позволят обеим сторонам поддерживать нынешний дипломатический процесс до 2020 года без каких-либо серьезных уступок”, - сказал Оба.

Крайний срок Северной Кореи

По словам Обы, Пхеньян надеется на существенное ослабление санкций к концу года, благодаря чему у северокорейского режима, переживающего серьезные экономические проблемы в связи с международными ограничениями, появятся деньги.

Северная Корея также может потребовать гарантии безопасности в качестве основы сделки, сказал Гарри Казианис, эксперт по Корее из Центра национальных интересов в Вашингтоне.

Но Трамп вряд ли сможет предложить Киму взаимоприемлемый компромисс к концу года, учитывая продолжающееся расследование о возможности импичмента американского президента. ”Если Ким думает, что Трамп ослаблен и отчаянно хочет заключить сделку, он будет крайне разочарован в ближайшее время, - сказал Казианис. - Президент не хочет терять поддержку республиканцев в Сенате США и не может предложить никаких уступок до конца января 2020 года”.

Если Пхеньяну не удастся добиться снятия санкций или получить гарантии безопасности, которые ему нужны, то Северной Корее придется провести запуск межконтинентальной баллистической ракеты в Рождество, - сказал Казианис.

По мнению другого эксперта, есть еще один возможный вариант. Хотя Северная Корея все еще может провести испытание ракеты большей дальности, если не достигнет соглашения к концу декабря, Пхеньян также может обратиться за поддержкой к другим странам, сказал Шон Хо, научный сотрудник Сингапурской школы международных исследований им. С. Раджаратнама. Ким может попробовать выстроить более прочные отношения с союзниками, Китаем и Россией,  в надежде получить от них некоторое санкционное ослабление.

”До сих пор северокорейский подход заключался в проведении двусторонних переговоров с Америкой для решения проблемы. Но, возможно, у северокорейцев есть план Б в отношении Китая и России”, - заключил эксперт.

6260 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!