Вестник Кавказа

Валентина Матвиенко возглавила обновленный Совет Федерации

Валентина Матвиенко возглавила обновленный Совет Федерации

Члены Совета Федерации в результате тайного голосования единогласно поддержали назначение представителя от Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на пост председателя верхней палаты российского парламента.

За это решение проголосовали все 153 сенатора, которые участвовали в пленарном заседании, сообщает ТАСС.

Валентина Матвиенко, занимавшая в 2003-2011 годах пост губернатора Санкт-Петербурга, затем стала членом Совета Федерации от петербургского правительства и была избрана председателем верхней палаты парламента. В октябре 2014 года ее переизбрали спикером Совета Федерации.

Кроме того, Совет Федерации сегодня на пленарном заседании одобрил постановление об изменении составов комитетов после прихода в верхнюю палату парламента новых сенаторов, делегированных регионами по итогам единого дня голосования, а также переподтверждения полномочий отдельных представителей субъектов РФ.

Выступая с речью после переизбрания, Матвиенко заявила, что в российском обществе есть "запрос на общественно-политическую стабильность как ключевое условие успешного движения по намеченному пути", что подтверждают итоги единого дня голосования 8 сентября.

Также она призвала членов Совета Федерации принять участие в работе над реформой контрольно-надзорной деятельности, указав, что в этой сфере накопилось немало проблем. Спикер верхней палаты парламента сослалась на представленные ранее премьер-министром Дмитрием Медведевым данные, согласно которым сейчас действуют свыше 20 тыс разного рода актов. Она отметила, что "некоторые из них приняты еще сто лет назад, в первые годы советской власти, и до сих пор не отменены".

Значительная часть документов контрольно-надзорного характера перестает действовать с 1 января следующего года, напомнила Матвиенко. При этом понятно, что "без регулирования этой сферы обойтись невозможно", подчеркнула она.

Председатель Совета Федерации также указала, что выстраивание новой системы контрольно-надзорной деятельности уже начато. Поэтому необходимо "включиться в эту работу, представить свои соображения, предложения, учитывающие как интересы бизнеса, так и государства, и обязательно граждан", заявила она. "Аналогичную ревизию" Матвиенко призвала "провести и по региональным законам и нормативным актам".

Кроме того, она попросила членов Совета Федерации не просто выступать контролерами при реализации национальных проектов, а уделять особое внимание их содержательному наполнению. Очень важно "наладить эффективное взаимодействие министерств и регионов", а самое главное - "чаще встречаться с людьми", их оценки намного "точнее любых отчетов и формальных докладов", заявила Матвиенко.

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что РФ удается защищать свои интересы на международной арене, где видны признаки возвращения здравого смысла. В связи с этим она напомнила, что возобновилась работа российской делегации в ПАСЕ, где также необходимо "твердо отстаивать интересы России".

В целом настойчивость России на международном поле "приносит плоды", в чем есть заслуга российских парламентариев, указала она.

Что касается изменений составов комитетов, то следует отметить, что бывший статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, который в Совет Федерации делегирован губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко, включен в состав комитета по науке, образованию и культуре.

В своем комитете по бюджету и финансовым рынкам остался представитель Кабардино-Балкарии Мухарбий Ульбашев. В комитете по науке, образованию и культуре также осталась представитель Башкортостана Лилия Гумерова.

Возглавлявшая в течение пяти лет комиссию Мосгордумы по безопасности и делегированная этим законодательным органом Инна Святенко стала членом комитета по социальной политике.

Экс-мэр Череповца (Вологодская область) Елена Авдеева включена в состав комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, а представитель Забайкальского края Баир Жамсуев, занимавший ранее пост заместителя председателя комитета по обороне и безопасности, стал членом этого же комитета.

12555 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ