Вестник Кавказа

"Валдай" рассказал о новом миропорядке

Государству как правовому институту брошен в современном мире вызов, заявил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Научного совета Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов, представляя доклад клуба "Мировой порядок: новые правила или игра без правил", посвященный формированию полицентричной системы мира.

"Прошлогоднее заседание клуба "Валдай" было особенным, тема функционирования международной системы, которая всегда интересовала специалистов, перешла тогда в практическую плоскость. Эта тема коснулась жизни многих простых людей и в России, и в Европе, не говоря об Украине. Так каковы же эти новые правила миропорядка? Есть ли они вообще? Возможны ли? В первую очередь отмечу, что государству брошен вызов как единице международной системы. Замены этой единице нет, но вызовы глобализации создают проблемы функционирования каждому государству, проблемы внутренней управляемости в условиях внешнего хаоса", - пояснил он.

По его словам, в настоящее время наблюдается постепенное размывание представлений о суверенитете государств. "Что есть суверенитет? Этот вопрос следующего десятилетия, а последнее двадцатилетие мы наблюдали его эрозию. Как с этим обращаться, пока никто не знает, так как толкование суверенитета, принятое в XVII веке, не выдерживает проверку сегодняшним днем. Есть ли способы организации новой мировой системы? Мы пришли к пониманию, что идеи о замене старых институтов нереальны, поскольку нет возможности провести трансформацию так, чтобы это устраивало всех. К примеру, можно сколько угодно критиковать ООН, но вопрос, на самом деле, в том, виновата ли сама ООН, или она просто зеркало, которое отражает состояние умов в мире", - обратил внимание Лукьянов.

Председатель Научного совета "Валдая" сообщил, что, с точки зрения авторов доклада, идеальным прототипом международной организации, которая соответствовала бы новому миропорядку, является G20, "Большая двадцатка". "Формально, никакой иерархии в ней нет. Это хорошая площадка для развития дискуссий и взаимодействия. В этой двадцатке представлены все типы стран, что является удачным форматом для начала диалога", - заметил Федор Лукьянов.

Первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон обратил внимание на конфликт между состоянием межгосударственных отношений и потребностями экономического и культурного взаимодействия. "Прежний мировой порядок далеко не во всем благоприятствовал разнообразному сотрудничеству, не поспевал за тенденциями глобализации, ведь он был выстроен после Великой Отечественной войны и до масштабных и значимых перемен в мировой экономике и культуре. Стержневая мысль нашего доклада то множество вызовов, которые обращены к государству и межгосударственным отношениям. Сегодня чрезвычайно перспективно искать возможности реализации проектов поверх барьеров, например, речь идет о взаимодействии ученых. Я склонен к умеренному оптимизму в связи с тем, что при неразрешимости неких проблем торговля, бизнес, наука способны развиваться гораздо успешнее, чем сейчас, нужно лишь перестать оглядываться на то, что об этом подумают", - призвал Якобсон.

Проректор МГИМО (У) МИД РФ Артем Мальгин подчеркнул, что мировое сообщество вошло в новый миропорядок со старыми, послевоенными институтами. "Их нужно просто модернизировать. Мало кто заметил реформу ООН, разве что специалисты, ведь ничего нового на глобальном уровне не было придумано. В экономической сфере модернизировались европейские институты, которые были они пошли дальше в те страны, где их не было прежде. На глобальном уровне чуть-чуть обновлены институты, но появились и паллиативы, как, например, G8, которая изначально не включала таких игроков, как Китай и Индия по сути, это механизм, представляющий старый маленький Запад. А вот G20 интересная структура, промежуточный институт, который работает, по крайней мере, пока. Она уже нашла свою структуру, по примеру полуусохшей "восьмерки", сложились правила и традиции, когда используется действующая структура ООН. В итоге мы видим, что послевоенные структуры постепенно адаптируются к реальной жизни", - заключил Мальгин.

9310 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ