В Грузии закрыли военную лабораторию США

В Грузии закрыли военную лабораторию США
Роспотребнадзор РФ сегодня опубликовал заявление, где с удовлетворением отметил "решение грузинских властей о закрытии Центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара в Тбилиси, который был создан и функционировал при финансовой поддержке и участии специалистов Министерства обороны США".

"Существование в соседней с Российской Федерацией стране военной лаборатории, принадлежавшей США и проводившей закрытые исследования с возбудителями особо опасных инфекций, всегда вызывало объективные опасения и препятствовало развитию российско-грузинского сотрудничества в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", - говорится в заявлении.

"Предполагается, что центр имени Лугара будет передан Национальному центру по контролю за заболеваниями Грузии, что, очевидно, позволит использовать его на благо практического здравоохранения и национальных интересов страны", - заявил Роспотребнадзор.

Ведомство рассчитывает, что после того, как эти планы будут выполнены, службы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия двух стран смогут начать решение практических совместных задач по борьбе с угрозой эпидемий, санитарной охраны территории и обеспечения биологической безопасности в регионе.

"Роспотребнадзор выражает надежду, что ещё одна военная лаборатория, существующая на территории Грузии, также будет передана национальному гражданскому здравоохранению и будет работать в интересах граждан Грузии, а не в интересах военного ведомства другого государства", - отмечено в заявлении.

Полный текст заявления доступен на сайте Роспотребнадзора.

5645 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!