Вестник Кавказа

В Грузии никого не преследуют за политику - БДИПЧ

Проведенный Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) мониторинг 14 уголовных дел, фигурантами которых являются бывшие высокопоставленные чиновники Грузии, показал, что все эти дела никак не связаны с политическим преследованием.

"Отчет подтверждает, что в Грузии нет правового преследования по политическому признаку. Важно отметить, что в течение двух лет была осуществлена важная реформа в этом направлении, но этот процесс еще не завершен и до сих пор продолжается", - сообщили в правительстве страны.

Тем не менее, ведомство все же выявило некоторые проблемы в судебной системе страны. Власти Грузии обещали прислушаться к этим рекомендациям.

Обнаруженные БДИПЧ недостатки связаны с правом на независимый суд, доверием общества к уголовной системе, отказом от дачи показаний против себя и правом хранить молчание, правом на свободу, равноправием сторон, правом на вынесение приговора в разумные сроки, правом вызова свидетелей и на их допрос, правом на обоснованное решение суда, правом на адвокатов и защиту свидетелей.

"После выборов 2012 года правительство выразило политическую волю и обратилось к Бюро по демократическим институтам и правам человека с просьбой понаблюдать за судебными процессами против высокопоставленных лиц бывшего правительства. Это служило единственной цели - идентификации нарушений, выявленных в ходе судебного процесса, и их искоренению путем реформ", - цитирует заявление правительства "Новости — Грузия".

"Данный отчет является важным и правительство сделает все, чтобы успешно имплементировать рекомендации и искоренить выявленные в процессе мониторинга недостатки", - обещает руководство страны.

8075 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ