Вестник Кавказа

В Госдуме хотят обязать россиян выбирать виды трудовых книжек

В Госдуме хотят обязать россиян выбирать виды трудовых книжек

Думский комитет по труду и соцполитике накануне рекомендовал принять во втором чтении законопроект об электронных трудовых книжках с существенными дополнениями.

В частности, вместо автоматического перевода на электронный кадровый учет работников, трудящихся граждан решено обязать определяться по этому вопросу письменно.

Согласно поправкам, работодатели должны будут официально уведомить об этом сотрудников после 1 июля 2020 года. Позицию каждого трудящегося предполагается зафиксировать в базе данных ПФР, так что в случае смены места работы новый работодатель будет обязан этот выбор учитывать. Изменить свою позицию в пользу электронного учета будет можно, а вот обратного перехода на бумажные трудовые книжки не предусматривается.

Соответствующие изменения связаны с позицией Главного правового управления президента (ГПУ), которое полагает, что автоматический переход на электронные трудовые книжки может негативно сказаться на реализации прав трудоустроенных граждан. В ГПУ пояснили, что речь идет, в частности, о назначении пенсии или подтверждении специального стажа.

Кроме того, сомнения вызваны уровнем компьютерной грамотности населения и способностью граждан самостоятельно сохранить бумажную трудовую книжку, которую предполагалось выдавать на руки, пишет "Коммерсантъ".

8390 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ