Вестник Кавказа

Утолит ли Европа газовый голод Украины?

Европейские страны приступили сегодня к работам по замещению российских газовых поставок в Украину, так как Россия ввела предоплату и может остановить прокачку газа. В частности, более чем в сто раз увеличился экспорт природного газа из Венгрии - с 22,5 тыс до 2,46 млн кубометров в сутки. Таким образом, венгерское руководство продемонстрировало реалистичность своих недавних обещаний об обеспечении Украины газом в пределах своих возможностей.

По оценке оператора венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd, максимальный объем газовых поставок в Украину составит 16 млн кубометров в сутки.

В свою очередь, Словакия объявила, что с сентября сможет поставлять в Украину 8-10 млрд кубометров газа в год благодаря газопроводу Eustream - при выполнении определенных технических условий с обеих сторон. По словам главы Eustream Томаша Маречека, компания рассмотрит заявки на использование газопровода к концу июня, но примет их только на тот объем, который газопровод гарантированно сможет перекачивать.

Россия отнеслась к подобной активности восточно-европейских партнеров сдержанно: как заявил накануне, комментируя саму возможность реверса газа из ЕС в Украину, глава МИД РФ Сергей Лавров, такие поставки не противоречат межправсоглашениям Словакии и России, однако ведомство будет следить за обсуждением вариантов реверса газа на украинские территории.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, у Украины есть гипотетические альтернативы российским поставкам газа, но для их осуществления нет технических возможностей. "Те 30 млрд кубометров газа в год, которые Украине нужно импортировать (20 млрд она добывает сама), чисто технически реально получить из Словакии, так как мощность всех остальных труб, ведущих в Украину, не позволяет прокачивать такие объемы. Скажем, из Польши реально импортировать в год 2 млрд кубометров газа - очень мало в сравнении с украинскими потребностями", - обратил внимание Кулагин.

Однако у Словакии, несмотря на заявленную готовность поставлять до 10 млрд кубометров газа в год, есть свои ограничения. "Сама Словакия импортирует 5 млрд кубометров газа в год. Если она захочет поделиться каким-то объемом газа с Украиной, пускай даже 10%, это будет всего 500 млн, а это никак не может заместить российский газ. Гипотетически можно рассматривать других поставщиков, прежде всего, крупных потребителей газа, таких как Германия и Франция. С Францией уже велись переговоры на прошлой неделе и, как заявила французская сторона, закончились провалом: во-первых, ни о чем не смогли договориться, во-вторых, газ из Франции противоположен всем европейским потокам, это будет очень сложный маршрут, в-третьих, когда этот газ придет на Украину, его цена будет выше, чем предлагает Россия, поэтому смысл в такой "альтернативе" пропадает", - рассказал эксперт.

Ключевое ограничение на поиски альтернатив, по словам Кулагина, состоит в том, что изо все остальные страны могут лишь перепродать Украине российский газ. "Понятно, что цена у него будет не ниже, чем у "Газпрома". К тому же есть и пример неплатежей за газ из России, которые Украина демонстрирует своим потенциальным экспортерам. Задержки по оплате у Украины - традиционная вещь, учитывая состояние экономики страны, вполне объяснимая. Поэтому с европейской стороны попросту нет желания начинать эту работу", - заметил аналитик.

"Резюмируя, у Украины есть небольшие возможности по импорту из Европы, возможно, больше, чем это было ранее, но они не соответствуют украинским потребностям. Так что кроме диалога с Россией у Киева пока альтернатив нету. Причем "пока" - не ближайшие пара месяцев, а достаточно долгая перспектива. Пока что Украина может позволить себе политические маневры, ведь сейчас лето. А вот когда мы все будем уходить на осенний период, когда начнутся холода, со свободным газом в Европе будут проблемы, и отсутствие действительных альтернатив российскому газу проявится со всей ясностью", - заключил Вячеслав Кулагин.

7460 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ