Уроки Парижа

Уроки Парижа

В современном мире необходимо, с одной стороны, четко различать мирную религию ислам и терроризм, прикрывающийся радикальными идеями, с другой – не забывать, что свобода слова не означает вседозволенности, а главное - не поддаваться на любые провокации, нацеленные на раздувание межкультурных конфликтов. Такое мнение в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" высказали эксперты-востоковеды Леонид Сюкияйнен и Андрей Бакланов, комментируя мировую реакцию на совершенный 7 января теракт в парижском офисе журнала Charlie Hebdo, в ходе которого были убиты десять журналистов и двое полицейских.

Так, по мнению заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов, посла Андрея Бакланова, провоцирование всплеска антиисламских настроений в Европе и ответных антизападных настроений в мусульманской среде была главной задачей террористов. "Антиисламская волна - это как раз то, чего добиваются провокаторы. Цель теракта - усилить негативные чувства одной части населения против другой. Ни в коем случае не нужно попадаться на эту удочку, необходимо отделить элементы преступного характера от религиозных, этических и других вопросов. Жаль, что пока это по-настоящему сделать не удается, разве только на уровне специалистов, а вот в общественном мнении и действиях отдельных политиков в западных странах этого пока не видно. Смешение представлений об исламе и терроризме препятствует выработке правильной, реалистичной платформы действий, и на данном этапе ситуация складывается очень и очень тревожная", - подчеркнул Бакланов.

Профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен также обратил внимание на необходимость отделить террористические организации от мирных мусульман. "Нужно четко различать ислам и миллионы мусульман, спокойно живущих во Франции, Германии, России и других странах, и террористов. В корне неверно переносить такую негативную оценку, как экстремизм-терроризм, на мусульманское сообщество в целом: Европе нужны более тесные контакты, диалог, сотрудничество с мусульманами, дабы не допустить создания конфронтации по признаку отношения к религии и культуре. Увы, сейчас в умах распространена ошибочная и опасная позиция "есть ислам и есть цивилизованный мир". Необходимо искать союзников среди тех, кто стоит на умеренных, нормальных позициях, а не подозревать их, подходить к ним с позиции презумпции виновности. Многие террористы идут на преступления из идейных соображений, а значит, им требуется противопоставить какие-то аргументы на идейном уровне", - заметил эксперт.

По его оценке, сделать это могут только исламские религиозные и культурные центры, контакты с которыми и нужно искать. "Сейчас проблема в том, что мусульмане, готовые к сотрудничеству с западными институтами, которых на этом пути надо поддерживать и поощрять, из-за теракта в Париже и реакции на него оказываются в еще большей позиции изоляции. Это стратегически неверный подход, ведь терроризм - это, прежде всего, идейное явление, и для борьбы с ним нужно знать менталитет мусульман, их культуру, их традиции. Эта работа должна быть частью государственной политики, как внутренней, так и внешней. Если раньше мусульмане были небольшой частью европейского общества, то сейчас она очень значительна", - напомнил Сюкияйнен.

Отметим, что слова профессора ВШЭ сегодня подтвердили премьер-министр Франции Мануэль Вальс и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Так, Вальс заверил французских мусульман в личной поддержке на фоне роста в стране исламофобии. "Хочу заверить наших сограждан-мусульман в своей поддержке. Каждый француз должен быть защищен", - сказал он. Меркель, в свою очередь, на встрече с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу заявила о приверженности немецких властей мирной жизни мусульман в обществе Германии. "Ислам - часть Германии", - повторила она слова экс-президента ФРГ Кристиана Вульфа.

Эксперты также заявили о потребности рассматривать происходящее и в более общем контексте. "Отношение к исламу - это очень чувствительная и важная часть глобального вопроса, той в целом негативной картины развития общества, которая складывается сейчас в странах Европы. Здесь стоит говорить также о вещах общего характера, связанных с взаимоотношением руководств отдельных стран и населения, отношением в принципе к какой бы то ни было культуре или религии и так далее. В целом, я вижу, что в странах Запада в настоящее время общую оценку можно дать как негативную - везде идет отход от традиционных ценностей, а это вызывает самые разнообразные нестыковки и обострения, включая и отношение к исламу", - с сожалением констатировал Андрей Бакланов.

Среди таких нестыковок - слишком вольное трактование свободы слова в западных странах. "Карикатуры, напечатанные Charlie Hebdo, носят абсолютно неприемлемый, откровенно оскорбительный характер. Да, каждый человек имеет право высказывать свою точку зрения, свои взгляды, религиозные или атеистические, но права доводить дело до подобной острой ситуации нет. Я, кстати, легко могу представить, как карикатуры на христианские ценности, опубликованные в России, выведут людей на улицы, причем даже неизвестно с какими результатами. Прежде чем пользоваться правом слова, надо подумать, не приведет ли это к тяжким последствиям, включая жертвы. Разве публикация этих картинок стоит жизни тех людей, которые погибли? Разве их жен, матерей и детей успокоит понимание того, что художники пользовались правом на свободу выражения мнения? ", - задался риторическим вопросом Леонид Сюкияйнен.

Также он заметил, что СМИ должны осознать ту особую роль, которую они играют в современном обществе. "СМИ стали сейчас, в условиях распространения телекоммуникаций и Интернета, слишком острым инструментом. Они способны как сглаживать, помогать преодолевать различие культурных ценностей между различными группами людей, так и акцентировать, усиливать их. При этом многие журналисты пока еще не очень поняли, в каком мире они живут, и что от них зависит больше, чем они даже думают: любое сказанное слово и его интонация, любой выбор материалов способны иметь такие последствия, о которых публикующие даже не представляли. Это очень большая ответственность, и СМИ надо более профессионально относиться к тем темам, которыми они занимаются. В целом всем нам сейчас надо думать над тем, что происходит и почему, а главное, почему это повторяется все с большим размахом и теперь уже с трагическими последствиями. Пора извлекать уроки", - заключил профессор Высшей школы экономики.

7480 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!