Вестник Кавказа

Умит Ярдым: действия ИГ в Кобани — часть большого сирийского кризиса

Посол Турции в РФ Умит Ярдым заявил, что при поиске способа разрешения кризиса вокруг сирийского города Кобани, на который продолжают наступать боевики "Исламского государства" (ИГ), нельзя забывать о более масштабном конфликте в Сирии, продолжающемся уже несколько лет.

"Вопрос (с наступлением ИГ на Кобани) настолько сложный, что мы не можем рассматривать его отдельно, это часть более широкой проблемы, мы должны рассматривать его в контексте того, что происходит в регионе, это первое… Второе — с самого начала у нас были сомнения о (целесообразности) обстрела Кобани, я не знаю, насколько это действенно, но этого недостаточно, чтобы решить этот более глубокий кризис", — цитирует посла РИА Новости.

Около 200 представителей отрядов курдского ополчения "пешмерга", по словам Ярдыма, направятся через территорию страны в сирийский город Кобани в ближайшее время.

"Детали этого вопроса еще прорабатываются, они окончательно не утверждены. Согласно моей информации, около 200 представителей "пешмерга" направятся в этот регион (в сирийский город Кобани)", — сказал Ярдым. При этом он уточнил, что их переход будет проводиться "на тех условиях, на которые будет согласна турецкая сторона — "без оружия, флагов и униформы".

Турция, по его словам, также оказывает гуманитарное содействие жителям региона. "Граница открыта, к настоящему моменту объем помощи Турции региону составляет около 600 грузовиков гуманитарной (помощи)", — отметил он.

Напомним, ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция не будет препятствовать проходу партизан из Иракского Курдистана на помощь курдскому ополчению, обороняющему Кобани. По словам депутата парламента Курдской автономии Ирака Айдына Маруфа, первая группа курдских партизан будет состоять из 200 человек.

8055 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ